«Спейс Шаттл». Промежуточные итоги. Часть 4

Пнд, 11/02/2015 - 21:25

Вид на грузовой отсек космического челнока «Колумбия», который доставил на орбиту новые солнечные батареи телескопа «Хаббл» в рамках миссии STS-109

Члены экипажа миссии STS-107. Слева направо: Дэвид Браун, Рик Хасбенд (командир), Лорел Кларк, Калпана Чавла, Майкл Андерсон, Уильям МакКул и первый израильский астронавт Илан Рамон

Крушение «Колумбии»



С конца 1990-х годов большинство полетов «челноков» проводились по программе создания Международной космической станции. «Атлантис», «Дискавери» и «Индевор» сначала выводили на орбиту блоки станции, затем доставляли оборудование и экипажи. В этих полетах не участвовала «старушка» «Колумбия». Она, как уже упоминалось, из-за более раннего выпуска была тяжелее своих «собратьев», что не позволяло ей выводить на орбиту многие элементы МКС. Поэтому «Колумбия» была задействована в других проектах, в частности, в обслуживании и ремонте космического телескопа «Хаббл».

Ремонту «Хаббла» была в основном посвящена и миссия STS-109, стартовавшая 1 марта 2002 года. Астронавты совершили несколько выходов в открытый космос для замены частей телескопа, провели научные эксперименты. Через 10 дней 22 часа «Колумбия» совершила штатную посадку в Центре имени Кеннеди.

Сразу же после посадки «Колумбию» начали готовить к следующей миссии — STS-107, старт которой должен был состояться в июле 2002 года. В ходе миссии, одной из самых длинных в истории полетов «шаттлов», было запланировано проведение более 80 научных экспериментов в области космической биологии и медицины, космической физики, материаловедения, физики горения, производства в условиях микрогравитации и др.

13 июня руководители полета подтвердили, что будут готовить «Колумбию» к старту на 19 июля. Однако 17 июня в трубопроводе другого «шаттла» — «Атлантиса» — были обнаружены микротрещины в топливопроводе основной двигательной установки. Вскоре трещины были найдены и в топливных магистралях «Колумбии» и двух других «шаттлов». Чтобы устранить неисправности, НАСА отложило все запланированные на ближайшее время полеты, миссия STS-107 была отодвинута сначала на ноябрь 2002-го, а затем на 16 января 2003 года.
Командиром экипажа «Колумбии» был назначен Рик Хасбэнд, полковник ВВС США, совершивший свой первый полет в космос в качестве пилота миссии STS-96 в 1999 году. Кроме командира, миссия STS-107 стала второй для бортинженера Майкла Андерсона и научного специалиста, первой женщины-астронавта индийского происхождения, Калпаны Чавлы. Пилот Уильям Маккул, ученые Лорел Кларк и Дэвид Браун и первый израильский астронавт Илан Рамон летели в космос впервые.

Утром 16 января экипаж занял свои места в кабине «Колумбии». В 15.39, точно по графику, состоялся старт. В момент запуска операторы не зафиксировали каких-либо отклонений, но на следующий день, при более тщательном просмотре старта, на 81-й секунде был замечен объект, который в области передней стойки крепления орбитальной ступени к внешнему баку ударился об левое крыло «челнока». В этот момент «Колумбия» находилась на высоте примерно 20 км.

Полет «Колумбии» прошел по намеченной программе, практически без отклонений. 31 января руководитель посадочной смены в Центре Джонсона Лерой Кейн на пресс-конференции сообщил, что проверка всего посадочного оборудования «шаттла» прошла без замечаний. Единственное, по его словам, что заботило специалистов на Земле, — возможное легкое повреждение левого крыла во время запуска. При этом Кейн подчеркнул, что «никаких тревог у нас нет. Мы ничего не изменили в том, что касается типа посадочной траектории. Это будет номинальная, стандартная траектория». В этот же день экипаж «Колумбии» закончил научную программу и провел стандартный предпосадочный контроль систем корабля.

В 2.30 (по восточному стандартному времени, в поясе которого находится космодром на мысе Канаверал) 1 февраля в Центре управления полетами начала работу посадочная смена под руководством Лероя Кейна. В 8.00 Кейн провел опрос операторов смены — все дали «добро» на сход «Колумбии» с орбиты. Через 15 минут Хасбэнд и Маккул приступили к отводу «шаттла» с орбиты, запустив два двигателя орбитальной маневровой системы.