Американская БМП AIFV. Часть 2

Втр, 08/18/2015 - 15:55

Бронетранспортер YPR-765 PRVR, вместо башни с 25-мм пушкой он вооружен 12,7-мм пулеметом на турели

Санитарная машина PRGWT

Бронетранспортер YPR-765KMAR (Koninklijke MARechausee), которым оснащены подразделения Королевской голландской военной полиции

YPR-765 PRAT — самоходный ПТРК «TOW»



В 1975 году Нидерланды после всесторонних испытаний четырех AIFV (поставленных им в 1974 году) разместили в США заказ на 880 машин. Несколько модернизированная под местные требования AIFV получила в голландской армии обозначение YPR-765. А в 1981 году с компанией FMC было заключено лицензионное соглашение на постройку YPR-765 в Европе (соответственно 810 из заказанных машин должны были строиться в Нидерландах ). При их производстве использовалась международная кооперация — завод по сборке БМП построили в Бельгии, двигатели и трансмиссии поступали на сборочное предприятие из США, командирские башенки с установленными в них оптическими приборами направлялись из Голландии (филиалом германской компании «Хеншель»). Первые экземпляры «европейских» YPR-765 были собраны в 1982 году. Производство машин с темпом 20-25 единиц в месяц продолжалось до апреля 1988 года.

Конструкция YPR-765 в основном повторяла AIFV, но были и заметные отличия. Так, вместо американского орудия М242 «Bushmaster» устанавливалось швейцарское 25-мм орудие КВА-В с электрогидравлическими приводами наведения. Наводчик БМП использовал комбинированный перископический прицел фирмы «Филипс». Кроме того, на специальном кронштейне на командирской башенке могла крепиться пусковая установка ПТРК «Милан». ПТРК устанавливался на башне со своим прицелом, пультом управления, аппаратурой слежения; огонь из него вел командир, высунувшись из башни. Подобная система использовалась и на германской БМП «Мардер». Рабочие места механика-водителя и наводчика БМП оснащались пассивными ПНВ. На крыше башни устанавливалась система запуска дымовых или осветительных гранат «Лиран» фирмы «Бофорс».

Десантники располагаются в задней части YPR-765 и покидают машину через откидную аппарель в корме. Шесть солдат сидят по оси десантного отделения спиной друг к другу и лицом к бортам, в которых сделано по две амбразуры. Еще одна амбразура расположена в аппарели. Командир отделения сидит между башней и десантниками, лицом к корме.

На базе YPR-765 для армии Нидерландов было разработано целое семейство боевых машин, основные из которых:
— БТР с 12,7-мм пулеметом на турели (PRVR);
— машина передовых наблюдателей с 12,7-мм пулеметом (PR1/I);
— командные машины различного звена — PRCO-B, -С1, -С2, -СЗ, -С4, -С5;
— машина управления (PRСР);
— самоходная РЛС (PRRDR);
— разведывательная машина с РЛС наземной разведки (PRRDR-C);
— санитарно-эвакуационная машина (PRGWT);
— самоходный 81-мм миномет;
— самоходный 120-мм миномет (PRMR);
— грузовые БТР (PRVR-A и -В);
— самоходный ПТРК «TOW» (PRAT);
— боевая разведывательная машина (PRBRG);
— инженерная машина (PRGN);
— БРЭМ;
— полицейский бронетранспортер (KMAR).

Командная машина YPR-765 PRCO-B аналогична линейной YPR-765 и отличается от нее только внутренним оборудованием. Она оснащена одной радиостанцией для дальней связи, одной для ближней и одной для связи на средних расстояниях, обеспечивающими как прием данных, так и голосовую связь. Машина также имеет портативный компьютер, тепловизор, лазерный дальномер, плоттер и другое необходимое оборудование. Другие варианты командных машин базируются на том же шасси, но не имеют башни. Так, YPR-765 PCRO-C оснащена двумя радиостанциями для дальней связи, одной для ближней и двумя для связи на средних расстояниях, обеспечивающими как прием данных, так голосовую и факсимильную связь. Они работают с телескопической антенной, которая может выдвигаться на стоянках. Машина имеет палатку, благодаря установке которой позади машины расширяется рабочая область для работников штаба. Она также оснащена электрогенератором мощностью 5 КВт, портативными компьютерами, тепловизором, лазерным дальномером и другим необходимым оборудованием. Над местом командира установлен вращающийся купол с пулеметной турелью; дымовые гранатометы перемещены в носовую часть корпуса.

Санитарно-эвакуационная машина YPR-765 PRGWT не имеет вооружения и может перевозить два лежачих и два сидячих раненых или пять сидячих.