Американские ракеты наземного базирования «Першинг» 1 и «Першинг» 2

Ср, 07/01/2015 - 20:02

Пуск ракет MGM-31A «Першинг» 1

Ракета и наземное оборудование системы «Першинг» 1А транспортируются на грузовом полуприцепе, который буксируется колесным тягачом и на трех автомобилях SM-274 (XM-274) повышенной проходимости

Пуск ракеты MGM-31A «Першинг» 1А


Ракета средней дальности «Першинг» 1

Последним образцом ракетного оружия, созданным в рамках доктрины «массированного возмездия», стала ракета «Першинг» 1. Предполагалось, что такое оружие, имея дальность стрельбы 740 км, позволит поражать цели на глубине 250-650 км от линии соприкосновения войск. Сухопутные войска, располагая такими ракетами, могли бы наносить удары по выдвигающимся соединениям второго стратегического эшелона, развернутым на глубине 600-900 км за фронтами первого эшелона. «Першинг» 1 был оружием уровня группы армий, а его применение должно было координироваться с ударами авиации.

Успешное создание твердотопливной ракеты «Сержант» подтолкнуло военных в 1956 г. к началу проектирования ракеты с дальностью пуска 400 миль (около 645 км). Работы начинались в весьма трудный момент: как раз в то время в США шел процесс выработки новых взглядов на будущую войну, сопровождавшийся спорами о компетенции между видами вооруженных сил. Спор был разрешен министром обороны изданием 26 ноября 1956 г. документа под названием «Роли и задачи», определявшего, что за поражение целей в глубине до 200 миль от линии соприкосновения отвечает армия, а более 200 миль — ВВС. Выполняя это указание, армии пришлось передать ВВС разработку «евростратегической» ракеты «Юпитер» (о ней пойдет речь в одной из последующих частей нашего цикла). Формально так же следовало поступить и с будущим «Першингом». Но ВВС США не проявили интереса к этой ракете, и создание ее осталось в ведении сухопутных войск. Тому имелось логичное объяснение: если «Юпитер» предназначался для поражения стратегических целей (прежде всего промышленных центров), то «Першинг» — группировок войск, огневых позиций, аэродромов, узлов коммуникаций, т.е. целей тактических (согласно американской терминологии), хотя и расположенных на значительной глубине от линии соприкосновения войск.

Разобравшись с вопросами компетенции, можно было, наконец, сосредоточиться на технических аспектах. К концу 1957 г. стало понятно, что создать твердотопливную ракету с искомыми параметрами можно, но ее придется делать двухступенчатой. В январе 1958 г. армейские специалисты приступили к детальной проработке проекта, а в марте был подписан контракт с фирмой «Мартин-Мариетта» на дальнейшее проектирование. Опыт, накопленный при создании «Сержанта», позволил разработать новую ракету в довольно сжатые сроки — первые пуски «Першинга» состоялись в январе 1960 г. Правда, проводились они в неполной комплектации — с работающей первой ступенью, а вместо второй ступени и боеголовки устанавливали массогабаритные макеты.

Стартовая масса новой ракеты была почти такой же, как у «Сержанта». Тяга двигателя первой ступени «Тиокол» ТХ-174 была даже наполовину меньше, чем у двигателя «Сержанта» (115,64 кН), но время работы — больше (38,3 с). Запуск двигателя осуществлялся посредством специального пиропатрона, помещенного в верхней части топливного заряда. Детонация пиропатрона обеспечивалась подачей на него электроимпульса постоянного тока напряжением 2500 В. Таким же образом осуществлялся и подрыв пироболта, разделяющего первую и вторую ступень. Источником тока служили конденсаторы, заряжаемые перед пуском ракеты.

В августе 1960 г. начались первые испытания ракеты в полной комплектации, с работающей системой наведения. Инерциальная система наведения, разработанная фирмой «Сперри», состояла из блока гироскопов и измерителей ускорения ST-120, аналогового компьютера, вычисляющего разницу между реальным положением ракеты и заданной траекторией полета (параметры траектории вводились в память компьютера перед пуском), компьютера, вырабатывающего команды управления, сервомеханизмов управления, блока суммирования трех каналов управления и блока питания. Источниками тока для системы наведения служили два аккумулятора напряжением 28 В и преобразователь, выдающий для некоторых устройств переменный ток (115 В/400 Гц). При штатной работе системы наведения величина КВО не превышала 300 м (отклонение по дальности было большим, чем по азимуту).

Блоки системы наведения размещались во второй ступени, над двигателем, а сервомеханизмы — в обеих ступенях, по бокам сопел.