Авиаракетный комплекс Х-55. Часть 3

Вс, 03/30/2014 - 21:26

Неядерный вариант Х-55 получил обозначение Х-555. Новая ракета оснащалась инерциально-доплеровской системой наведения, сочетавшей прежнюю коррекцию по рельефу с оптико-электронным коррелятором и возможностью спутниковой навигации. Ее точностные характеристики описывались величинами порядка 20 м.
На снимке: Ту-95МС с ракетой Х-555 на тележке в Анадыре

Компоновочная схема ракеты Х-55


Бомбардировщик Ту-95МС с ракетами Х-111

Загрузка Х-555 в грузоотсек Ту-95МС


Поступление Ту-160 в ВВС началось в 1987 году. Опытная машина поднялась в воздух 18 декабря 1981 года (в канун дня рождения Л.И.Брежнева), а серийное производство было развернуто на Казанском авиазаводе. Если при разработке Ту-95МС имелись серьезные проблемы с размещением на борту требуемого запаса ракет, то у Ту-160 подобные трудности не возникали. 275-тонная машина поначалу компоновалась под вооружение из тяжелых сверхзвуковых ракет Х-45, имевших внушительные размеры и массу. Они и определили габариты двух грузоотсеков, размерами с железнодорожный вагон каждый. От Х-45 отказались в пользу более эффективных крылатых ракет, однако грузоотсеки переделывать не стали. При 11-м длине в каждом из них «с запасом» размещались МКУ-6-5У с шестью Х-55, а расчетная 40-тонная боевая нагрузка позволяла нести нормальный вариант вооружения из 12 ракет без каких-либо ограничений по топливу и взлетному весу.

В силу особенностей ракетного комплекса, у которого задача наведения строилась относительно места старта, в буквальном смысле служившего отправной точкой для работы ИНС, вопросы точной навигации приобретали определяющее значение, особенно с учетом того, что большинство маршрутов и расчетных районов пуска находилось над безориентирными океанскими и ледовыми просторами. Помимо навигационно-прицельной РЛС «Обзор-К», Ту-160 оборудовался астро-инерциальной навигационной системой дальнего действия К-042К, позднее дополненной и системой спутникового позиционирования. Аппаратура подготовки и пуска ракет «Спрут» (с появлением ракет Х-55СМ-«Спрут-СМ») обладала расширенным объемом запоминающего устройства и числом каналов, обеспечивающих синхронную работу с 12 ракетами. Компьютерная система управления ракетным оружием СУРО-70, включающая 12 ЦВМ, выполняла комплексную обработку информации от навигационного комплекса по координатам, курсу и скорости, выставку гироплатформ ракетных ИНС, ввод цифровых данных в аппаратуру ракет и контроль. Высокая степень автоматизации упростила работу экипажа, повысив надежность и точность работы системы, что не раз демонстрировалось при строевых пусках.