Автобусы ГолАЗ

Пт, 06/05/2009 - 13:18

Водительское место и интерьер салона автобуса ГолАЗ-5291 "Круиз"



Автобус среднего класса ГолАз-4244 и его интерьер


Начало девяностых годов прошлого века... Время отвергания всего «совкового» и преклонения перед западными ценностями, особенно — материальными. Время больших надежд и грандиозных проектов. Один из них — производство шикарных автобусов (по «мерседесовской» лицензии) в подмосковном Голицино. Идея вполне своевременная — желание пассажиров пересесть из чадящих обломков некогда импортных «Икарусов» и еще более ужасных «металлоизделий» Львовского и Ликинского заводов было неимоверным. Предполагалось, что в год будет выпускаться до 3000 автобусов! Никто же не мог предположить ни начавшегося «внезапно» глубокого кризиса в СНГ-шных экономиках, ни дефолта...
Программа в 2500-3000 автобусов в год осталась на бумаге, тем не менее "мерседесы" по-голицински увидели свет. Туристическую модель О303 ГолАЗ освоил. Под собственной же маркой начал понемногу выпускать городские и пригородные машины. Увы, первенцу суждена была недолгая жизнь — вместо дорогого отечественного "триста третьего" потребитель обычно выбирал автобусный "секонд-хэнд" из Германии и Швеции.

Но все течет и все меняется. Прошли в России страшные ельциновские времена, закончилась «чубайсеризация», к власти в стране (и в ее экономике) пришли новые люди. Появились новые хозяева и у Голицинского завода.

Сегодня ГолАЗом владеет концерн "Русавтопром", проводящий достаточно грамотную маркетинговую политику; есть ноу-хау (немецкая технология и оборудование со всей Европы); есть конструкторская служба. И вот, опираясь на накопленный опыт, ГолАЗ диалектически вернулся к истокам: представил в начале нового тысячелетия большой междугородный автобус "Круиз". Не автобус — круизный лайнер! «Круиз» — настоящее "собрание сочинений", причем разноязычное, нескольких производителей. Сейчас по такому пути идут многие фирмы. Оригинальный кузов разработан в России. Молодых стилистов в плагиате не обвинишь: у машины свежее, запоминающееся "лицо". Основа заложена прочная — кузов изготовлен по немецким технологиям, ресурс до сквозной коррозии— не менее 12 лет. В лайнере — кондиционер, современные аудио- и видеосистемы, туалет. Устроившись в удобном кресле, хочется отвлечься от повседневных забот и катить куда-нибудь в теплые края. Но... над шумоизоляцией инженерам пришлось поработать — породистый "мерседесовский" мотор излишне басил, заглушая голоса пассажиров на задних сиденьях.

Родом из Германии и коробка передач. Впрочем, планировка моторного отсека предусматривает также иные силовые агрегаты. Зачем такая универсальность? Чтобы на одной основе делать несколько моделей. Кроме шикарного гранд-туризма изначально предполагались малобюджетные варианты. Для таких моделей предусматривались не только более простые салоны, но и агрегаты не столь именитых производителей. ГолАЗ готов и еще более удешевить конструкцию, предусмотрев, рессорную заднюю подвеску. Одним словом, «линейку» новых машин откроет лайнер, на котором не стыдно подвезти туристов не только к Большому, но и Ла Скала, а завершит "челнок", в багажных отсеках которого самое место клетчатым сумкам...

Пришедшая на завод команда менеджеров хорошо усвоила уроки ОЗОЗ и приняла верное решение — даже «флагман» серии не должен стоить заоблачных денег, а потому для него закупают, например, югославские мосты и рулевое управление, изготовленные по лицензиям "Мерседес-Бенц" и ZF. Выпускается автобус на шасси HYUNDAI AERO EXPRESS HSX. Это позволило комплектовать модель дизельным двигателем D6CA38B (HYUNDAI) с нормами экологической безопасности Euro-2. Этот шестицилиндровый двигатель с рабочим объемом 12920 куб. см. при скорости в 60 км/ч расходует на сто километров пути 25 литров топлива. Пятиступенчатая, механическая коробка передач M12S5 "HYUNDAI" синхронизирована со 2 по 5 передачи. Также возможна установка V-образного «мерседесовского» восьмицилиндрового ОМ422 рабочим объемом — 14,6 л.