Автомат Калашникова в геральдике

Втр, 11/17/2015 - 19:23

Автор: Парамей А.


Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»

Медаль «Участнику национально-освободительного движения»



Автомат Калашникова — творение выдающегося российского оружейника, вошел в историю не только как удачное техническое изобретение, но и как политический символ. Именно такой смысл (содержание) имеют изображения автомата Калашникова на наградах разных стран мира.

Чаще всего на медалях изображается холодное оружие, однако развитие огнестрельного оружия на протяжении последнего столетия не могло остаться без внимания разработчиков (скульпторов-художников) наград. Еще с 40-х годов изображение современного огнестрельного оружия (в т.ч. автоматического) широко используется на орденах и медалях СССР, ГДР, Венгрии и других стран. Внедрение в конце 40-х годов автомата Калашникова повлияло на появление его изображения на целом ряде наград стран социалистического лагеря.

Одной из первых наград с изображением советского автомата была медаль «Боевое поручение ФДЮ» (ФДЮ — аналог советского ВЛКСМ), введенная в ГДР в августе 1961 года. На этой награде изображен автомат со сложенным прикладом, что является редкостью.
Следующей медалью с изображением автомата Калашникова стала основанная в 1965 году медаль трех степеней «За безупречную службу в боевых группах рабочего класса». На этой медали изображен ополченец с автоматом в руках. Практически аналогичное изображение имеется на юбилейной медали «20 лет боевым группам рабочего класса», основанной в 1973 году. На указанных выше медалях автомат Калашникова изображается в руке (или в руках) бойца. А на медали «За долголетнее управление обороной» (1974 г.) оружие изображено как самостоятельный элемент, причем оружие в руках бойца изображается с правой стороны, автомат сам по себе — с левой; это является особенностью медалей ГДР.
Уже в следующем 1975 году в ГДР были отчеканены медали к почетным званиям «Заслуженный служащий Национальной народной армии ГДР» и «Заслуженный служащий Пограничных войск ГДР». На этих знаках отличия автомат Калашникова (автомат без магазина) стилизован в виде древка знамени.
Наконец, в 1977 году основана Медаль Заслуг Пограничных Войск ГДР, на аверсе которой автомат Калашникова положен на пограничный столб в обрамлении лаврового венка.
Автомат Калашникова часто применялся с различного рода прицелами. Вы можете посмотреть видео про коллиматорные прицелы.

Как ни странно, на советских медалях изображение славного автомата встречается намного реже. Впервые профиль советского солдата с автоматом Калашникова в руках появился на медали «60 лет Вооруженных Сил СССР» (1978 г.).
Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1978 года в ознаменование 60-й годовщины Вооруженных Сил СССР. Автор рисунка медали — художник Л.Д. Пипетко.
Юбилейной медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР» награждаются:
• лица офицерского состава, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы, состоящие к 23 февраля 1978 года на действительной военной службе в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, войсках Министерства внутренних дел СССР, войсках и органах КГБ при Совете Министров СССР;
• бывшие красногвардейцы, военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях по защите Советской Родины в рядах Вооруженных Сил СССР, партизаны гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;
• лица, уволенные с действительной военной службы в запас или отставку, прослужившие в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, войсках Министерства внутренних дел СССР, войсках и органах КГБ при Совете Министров СССР 20 и более календарных лет, или награжденные за период прохождения действительной военной службы орденами СССР или медалями: «За отвагу», Ушакова, «За боевые заслуги», Нахимова, «За отличие в охране государственной границы СССР», «За отличие в воинской службе».
Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после юбилейной медали «50 лет Вооруженных Сил СССР».
По состоянию на 1 января 1995 года юбилейной медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР» награждено приблизительно 10 723 340 человек.

Описание медали. Реверс медали
Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.
На лицевой стороне медали на фоне устремленных ввысь ракет и летящих боевых самолетов помещено изображение солдата Советской Армии с автоматом. Справа от фигуры солдата на горизонте моря изображена подводная лодка, над которой в две строки расположены даты «1918» и «1978».
На оборотной стороне медали по окружности размещены надписи: «Шестьдесят лет» и «Вооруженных Сил СССР», разделенные звездочками. В центре — изображение пятиконечной звезды с молотом и плугом посередине, наложенное на скрещенные винтовку и шашку.