Бронепоезда Красной Армии. Часть 7

Вс, 10/25/2015 - 18:44

В цеху Брянского завода (довоенное фото)

Константин Карлович Сиркен, 1931 г.

Бронепоезд №27 «Буря», 1919-1920 гг. Видна бронеплощадка Брянской постройки с массивной центральной рубкой и коническими башнями карусельного типа конструкции К.К.Сиркена

Бронепоезд №157 «Б», вооруженный 122-мм гаубицами обр. 1909. в башенных установках. Подобные бронепоезда не подвергались переделкам, так как уже сами по себе соответствовали стандартам ГВИУ



В июле 1919 года, на протяжении всего Южного фронта от Ровно и до Кавказских гор, начинается большое наступление армий Вооруженных Сил Юга России. Целью этой грандиозной боевой операции являлась Москва. Белые генералы считали, что со взятием Москвы удастся кардинально переломить ход событий в свою сторону и в итоге одержать победу в войне.

Изначально боевым частям ВСЮР не приходилось вести тяжелых боев, так как для поддержания контроля на всех занятых территориях большевикам не хватало людских ресурсов, а простой люд не особо горел желанием погибать «не знамо за что». Не пошла на пользу «сознательности» крестьян и начавшаяся политика военного коммунизма, когда под ее прикрытием порой проводился откровенный грабеж. К слову сказать, им частенько занимались и белые.
Оборона красных имела очаговый характер и в основном проходила в городах и местах базирования частей РККА. Это и понятно, ведь в городах зачастую имелись склады с продовольствием и боеприпасами, а также заводы и мастерские для ремонта вооружения.
В результате прорыва фронта под угрозой захвата оказывались предприятия, занимавшиеся ремонтом и постройкой бронепоездов в Царицыне, Краматорске, Луганске, Харькове, Екатеринославе и Киеве. В спешном порядке ремонтникам приходилось собирать все ценное заводское имущество, грузить на площадки и уводить составы на север. Это обстоятельство сыграло важную роль в истории Брянского паровозостроительного завода в поселке Бежица, ставшего впоследствии крупнейшей ремонтной базой бронепоездов РККА. Но обо всем по порядку.

Изначально на месте завода существовало небольшое лесопильное предприятие, обеспечивающее строящуюся Орловско-Витебскую железную дорогу шпалами. Но вскоре, в 1873 году, предпринимателям Губонину и Голубеву было выдано Высочайшее разрешение «на учреждение акционерного общества Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода для добывания металлов и минералов, для выплавки чугуна, выделки железа и стали и приготовления из них изделий на продажу».
В 1876 году на заводе построили шесть литейных печей для выпуска стальных рельс. А уже в 1878 году Брянский завод производил треть выпускаемой в России стали и занимал второе место в стране по выпуску этой продукции, после Путиловского завода!

Завод быстро обрастает жилыми строениями, таким образом образовывается поселок Бежица.
В начале 80-х годов XIX века на предприятии налаживают выпуск железнодорожных грузовых платформ и цистерн, а также осваивают производство броневых плит для боевых кораблей, стальных листов для пароходов и элеваторов, литых колес для паровозов и вагонов. В 1882 году, в Москве, на Всероссийской промышленной выставке Брянский рельсопрокатный завод наградили правом изображать на своих изделиях государственный герб — двуглавого орла!

В том же году Брянский завод начинает производить паровозы серии «Од». Далее следовало наращивание темпов производства продукции и победы на многих промышленных выставках. Так, на выставке 1905 года в Омске завод получил высшую награду — Большую золотую медаль — за чугунные трубы, которые использовались для водопроводов, канализации и других сооружений.

«Завод довлел над всем в Бежице. Прежде всего он был огромен и по занимаемой им площади, и по размерам цехов, особенно электрического, который просто назывался «электрическая станция». Там все блестело и поражало необыкновенной аккуратностью. Внутренность этого цеха напоминала как бы раскрытый часовой механизм больших размеров. Не менее поражал крановый цех своей величиной и игрой солнечных лучей на стеклянной крыше. А молотовой цех вблизи входных ворот поражал своим нескончаемым стуком «бух-бух» или «тук-тук». Главная контора завода была напротив большой церкви. В ней сосредоточился мозг завода: директор со своим заместителем, главный инженер, главный механик, главный бухгалтер, конструкторское бюро — одним словом, все управление завода, решавшее и направлявшее всю его работу.