Глушители стрелкового оружия

Пнд, 07/29/2013 - 21:51

Рис. 1. Схематическое изображение устройства звукоглушения выстрела конструкции Гумберта образца 1898 года в разрезе: стрелкой указано направление движения пули

Рис. 2 Схематическое изображение устройства звукоглушения выстрела конструкции Борренсена и Сигбьерсена образца 1899 года в разрезе: стрелкой указано направление движения пули

Классический многокамерный

Глушитель с обтюрацией

Эксцентрический глушитель



При использовании огнестрельного оружия во время открытого боя этот недостаток был несущественен, так как особой дополнительной демаскировки стрелков он не производил. В боях того времени больше играло роль умение солдат быстро перестраиваться, выполнять команды и так далее. Но при проведении разведывательно-диверсионных операций в тылу врага роль демаскирующего фактора выстрела резко возрастала. Вот и шли в ход ножи, различные дротики и даже арбалеты. Значительные неудобства создавал звук выстрела и на охоте. Громкий хлопок распугивал дичь на значительном расстоянии, и охотнику приходилось проходить многие сотни метров для того, чтобы выйти на следующий выстрел. А если промах! То-то досады…
Считается, что впервые эту проблему попытался решить известный французский изобретатель полковник Гумберт в 1898 году. Впрочем, потомственный английский оружейник Уильям Гринер утверждал в свое время, что первое звукозаглушающее устройство было разработано именно им. С его слов, он не стал патентовать такое приспособление только лишь по той причине, что «…в то время не было осознанной необходимости…» в нем. В принципе, нет веских оснований для того, чтобы оспаривать приоритет Гринера, однако, с моей точки зрения, его заявления как минимум слегка преувеличены. Дело в том, что если внимательно прочитать его книгу 1888 года «Ружье», то складывается впечатление, что все или практически все ключевые изобретения в области стрелкового оружия осуществил либо сам Уильям, либо его отец, а подавляющее большинство других конструкторов бесчестные воры и шарлатаны. Кроме того, в конце позапрошлого столетия Гринер был главой одного из крупнейших частных оружейных предприятий и очень часто его заявления носили рекламный характер. Более того, ни натурного образца, ни даже рисунка или схемы конструкции Гринера не сохранилось. Так что будем считать первопроходцем в области звукоглушения все-таки Гумберта.

Рассмотрим подробнее представленное в 1898 году приспособление. Гумбертовское устройство для «бесшумной стрельбы» представляло собой насадку (насадок, как говорили в то время), навинченную на дульный конец ствола (см. рис. 1).

Пуля пролетала свободно, а шарик, подхваченный пороховыми газами, катился вперед и вверх, плотно затыкая выходное отверстие глушителя. Таким образом, запирались газы в насадке и канале ствола. Соответственно газы после выстрела относительно медленно стравливались через мелкие отверстия в задней стенке глушителя. После того как «подпирающее» давление внутри системы ствол-насадка падало, шарик свободно откатывался на исходную позицию. Выстрел можно было повторять. То есть, приспособление позволяло вести бесшумную и (что немаловажно) беспламенную стрельбу. Хотя и с определенными временными интервалами.

На практике у такого устройства был выявлен целый ряд недостатков. Камера глушителя быстро засорялась, и шариковый клапан уже не обеспечивал надежную герметичность.