Грузовик MAN TG-A

Втр, 05/26/2009 - 16:19

Источник: журнал "Наука и техника"









Своей программой Trucknology Generation (TG) компания MAN выпустила на рынок в 2000 году абсолютно новое семейство грузовиков. Первыми на старт вышли тяжелые машины конструктивного ряда TG-A (Trucknology (производное от Truck и Technology) Generation, А - тяжелый класс), предназначенные для дальних перевозок с разрешенной максимальной массой от 18 тонн. Аббревиатура TG - "Trucknology Generation" - обозначает новаторскую концепцию грузовика и компетентность марки MAN в автомобилестроении.

С началом этой серии началось внедрение на рынок самого большого в истории компании MAN Nutzfahrzeuge проекта, составляющего 1,1 миллиарда немецких марок. Солидная сумма инвестиций включала в себя затраты на разработку автомобиля и связанные с этим затраты на модернизацию производственных мощностей. Время развития проекта от его согласования до серийного производства составило около четырех лет. Революция вместо эволюции - так за несколько месяцев до официальной премьеры характеризовали свою новинку мановение PR-щики. Вся остальная информация о новом флагмане компании MAN вплоть до момента его презентации была покрыта завесой тайны. Нового автомобиля ждали все, но каким он будет, можно было только догадываться.

В том, что новый "MAN TG-A" будет стопроцентно новым автомобилем, не сомневался никто. Обычный рестайлинг модели "F2000", завоевавшей в 1995 году титул "Грузовика года", мановцев уже не спасал. На фоне современных моделей основных конкурентов МАНа данный автомобиль уже давно казался неандертальцем. Это неудивительно, так как модель "F2000", по сути дела, была не чем иным, как модифицированной версией автомобиля, разработанного еще в 80-х. Чтобы удержаться в тройке лидеров среди европейских производителей тяжелых грузовиков, мановцам как воздух был необходим новый автомобиль, который смог бы обойти всех и по части комфортабельности, и по части экономичности, и по части эксплуатационных характеристик.

Именно таким автомобилем и стал флагман модельного ряда седельных тягачей "MAN" "MAN TG-A". Работа над его созданием началась еще тогда, когда с конвейера начали сходить первые автомобили "MAN F2000" . В 1997 году свет увидели первые опытные образцы машины нового поколения. После трех лет кропотливой работы над новым автомобилем была собрана первая опытная партия тягачей модели "TG-A". Именно этим машинам пришлось испытать на себе прелести эксплуатации при температуре минус 40 градусов Цельсия, поездить в условиях пониженного атмосферного давления и высоких температур. Только после серии жестких стендовых и дорожных испытаний новая машина получила путевку в жизнь. Весной 2000 года новый автомобиль был представлен в Европе. Новинка пришлась по душе. Журналисты, присуждающие титул "Грузовик года" практически сразу после появления на свет автомобиля MAN TG-A начали пророчить ему победу в споре за это престижное звание. Автомобиль оказался действительно достоин его. Практически в каждом его узле или системе были воплощены в жизнь последние достижения в области автомобилестроения. Внешность новинки гоже заслуживала одобрения. О комфортабельности и эргономике кабины "TG-A" вовсе говорить не приходилось - эти показатели всегда у MANa. были «на высоте».

Кабина

Совсем недавно считалось, что дизайнерские изыски не для "рабочих лошадок". Их напоминающие огромные кубы кабины были похожи друг на друга как две капли воды. Некоторую индивидуальность придавали лишь несколько отличающиеся наклоны лобовых стекол да фирменные фалыш-решетки радиаторов. Кабины "МАНов" выделялись среди всех своей квадратностыо. Но все течет, все изменяется. И в 80-х создатели коммерческих автомобилей увидели в их внешнем облике немалый потенциал, способный привлечь покупателя, которому просто хороших технических и эксплуатационных характеристик было мало. И началось. "Рено" запустило в серию футуристичный для тех времен "Магнум", затем настал черед "Вольво", "Скании", "Мерседеса" и "ДАФа". "MAN" же упорно ограничивался «косметическими» операциями. Но пробил и его час.