Гвардейские реактивные минометы БМ-13 «Катюша»

Чт, 03/24/2011 - 23:15

Боевая машина реактивной артиллерии БМ-13-16 на базе ЗиС-6. Та самая "катюша"

Боевая машина реактивной артиллерии БМ-13-16 на базе ЗиС-6. Вид на направляющие (спарку)

Боевая машина реактивной артиллерии БМ-13-16 на базе ЗиС-151

Пусковая установка под РС-132 на гусеничном тракторе СТЗ-5-НАТИ

«Задал нам Иван жару, у нас только искры из глаз сыпались. Счастье еще, что наши окопы глубокие, иначе от нас ничего бы не осталось. Артиллерия у русских знатная. Отлично работает — что ни выстрел, то прямое попадание в наши позиции[…]Много наших от их артиллерии пострадало. А самое большое проклятие — "катюши". Где они «тюкнут», там человек и охнуть не успеет»

В. Адам, «Катастрофа на Волге»

«Впервые на нашем участке действовала батарея реактивной артиллерии, так называемые «катюши». Она накрыла наступавшую немецкую пехоту с танками. Мы вылезли из окопов и, стоя в рост, наблюдали эффектное зрелище. Да и все бойцы высыпали из окопов и с энтузиазмом встречали залпы «катюш», видя бегство врага»

К.К. Рокоссовский, «Солдатски долг»

Наряду с танком Т-34 и штурмовиком Ил-2 реактивный миномет «катюша» является прекрасным образцом полета инженерной мысли русских оружейников и просто легендой той великой войны. Помимо этого, «катюша» была первой в своем роде – современная реактивная артиллерия развивается именно по пути, указанному создателями «катюши».

Новое - хорошо забытое старое

Не все знают, что ракетное вооружение успешно применялось армиями нескольких стран вплоть до XIX века. Но к концу XIX века уже ни в одной армии мира нет подразделений, вооруженных ракетами. Ракеты были сняты с вооружения Австрией, Англией, Россией и другими странами. Непосредственными причинами этого явились недостатки ракет, выявившиеся при их массовом применении в XIX веке и являвшиеся общими для ракет любой страны. Во-первых, существовала опасность поражения, при стрельбе ракетами, собственного обслуживающего персонала, во-вторых, весьма частые разрушения корпусов ракет на активном участке траектории. Помимо этого, ракетам была присуща недостаточная дальность стрельбы и большое рассеивание при стрельбе, и, вследствие этого, - малая эффективность поражения войск противника.

При всем разнообразии конструкторских решений во всех ракетах тех времен в качестве источника энергии применялся только один вид ракетного топлива — дымный (или черный) порох (механическая смесь калийной селитры, древесного угля и серы). Фактически причиной того, что от ракет отказались, были ограниченные возможности дымного пороха, как ракетного топлива.

В марте 1921 г. в Москве на Тихвинской улице начала свою деятельность "Лаборатория для разработки изобретений Н.И. Тихомирова". Два энтузиаста ракетной техники - В. Артемьев и Н. Тихомиров разработали первую партию небольших ракет, приводимых в движение бездымным пироксилиновым порохом (76,5% пироксилина, 23% тротила и 0,5% централита). Этой разработкой заинтересовался Артиллерийский комитет, направивший их в Ленинград для работы в пороховом отделе Артиллерийской академии.

Здесь, в содружестве с опытными специалистами академии, к 1927 г. был разработан пироксилино-тротиловый бездымный порох. 3 марта 1928 г. первый в мире снаряд с ракетным двигателем на бездымном порохе пролетел 1300 м. Для одного из снарядов был установлен калибр 76,2 мм, традиционный для русской артиллерии. Однако, в процессе изготовления стало ясно, что неточно была учтена усадка пороха, и пришлось принять калибр 82 мм. Это также определило калибр другого, более мощного снаряда – РС-132 (соответственно, 132 мм).

В июле 1927 года в Ленинграде создается Газодинамическая лаборатория (преобразованная в 1933 г. в Реактивный научно-исследовательский институт - РНИИ). Ее задача - создание ракетного оружия для авиации. Ориентировка именно на авиацию не была случайной. Снабдив ракетным двигателем авиабомбы, можно было увеличить скорость их встречи с преградами и многократно повысить их бронебойные и бетонобойные свойства. Реактивные снаряды позволяли самолету наносить удары по вражеским объектам, не входя в зону действия зенитной артиллерии противника.

Экспериментальная отработка опытных образцов авиационных снарядов РС-82 и PC-132 на основе пироксилино-тротилового пороха была завершена к концу 1933. Полученные снаряды поражали цели на расстоянии 5 и 6 км соответственно. Однако, технология изготовления не могла обеспечить массовое производство этих снарядов. Именно из-за этого при производстве «эРэСов» (РС-реактивный снаряд) стали использовать трубчатый нитроглицериновый порох.