История КБ "Южное"

Пт, 11/21/2014 - 18:53

Эскизный проект первого носителя КБ «Южное»

Шахтный вариант пусковой установки с вертикальным способом сборки ступеней ракеты непосредственно на стартовом столе

РН «Космос» в пусковой установке


Вывод аппарата ДС-2

ДС-У1 — неориентированная в пространстве с химическими источниками энергии



…16 марта 1962 г. мир облетело сообщение ТАСС о запуске в СССР искусственного спутника Земли по новой программе, впоследствии получившей название «Космос». В сообщении говорилось, что новая программа предусматривает, в частности, создание и запуск искусственных спутников Земли для решения первоочередных научных и практических задач по освоению околоземного пространства, совершенствованию и отработке конструкций, приборов и систем спутников, для накопления статистических данных и создания специальных систем (организаций служб радиационной безопасности, ионосферного зондирования и прочее).
Мало кто знал в то время, что и новый спутник, и ракета-носитель для его запуска были разработаны в Днепропетровском ОКБ-586 (сегодня Конструкторское бюро «Южное») и изготовлены на заводе № 586 (сегодня «Южный машиностроительный завод»). Этому предшествовали годы настойчивых технических поисков и упорного труда обоих коллективов.

Для будущих инженеров и конструкторов компания "Заказ-Реферат" предлагает написание диссертации в спб. Студент должен качественно и усердно изучать свой предмет, чтобы спутники летали, а корабли не тонули. Однако всегда вам на помощь придет компания "Заказ-Реферат". Обращайтесь.

История создания космического направления КБ «Южное»

В 1956 г., на одном из совещаний в проектном отделе ОКБ Главный конструктор М.К. Янгель проинформировал своих помощников и проектантов о новом задании:
«В следующем году Королев будет запускать искусственный спутник Земли на «семерке». Мне предложено подстраховать эту работу. Берите нашу боевую ракету, ставьте на нее вторую ступень, решайте задачу».

Идея создания ракеты-носителя на базе боевой ракеты была чрезвычайно плодотворной: существенно сокращались сроки и стоимость разработки космического ракетного комплекса и упрощалась его эксплуатация за счет использования существующего стартового комплекса и его технологического оборудования. В дальнейшем по этому пути шла разработка почти всех космических ракетных комплексов КБ «Южное». Были проведены проектные проработки семейства ракет-носителей на базе всех боевых ракет КБ «Южное», находящихся в то время на разных стадиях разработки. Новые проектируемые носители получили обозначения: 63С1, 64С2, 65СЗ, 66С4, 69С5. Здесь первые две цифры соответствовали индексу базовой боевой ракеты, а последняя цифра — порядковому номеру космической ступени.
Из всего этого семейства одобрение правительства получили только проекты 63С1 и 65СЗ.