История Харьковского авиационного завода

Втр, 10/06/2015 - 19:22

Первый самолет Калинина — К-2

Санитарный К-3

Первый опытный К-5

Подготовка к зимней эксплуатации самолета К-5

К-7 в небе над Харьковым


Становление

Событие, произошедшее в далеком 1926 году, когда по всей стране шла индустриализация, было рядовым — в столице Советской Украины Харькове был организован завод для постройки гражданских самолетов. Значение этого дня в истории отечественной авиации стало очевидным лишь годы спустя.
Окончание гражданской войны вернуло людям потребность свободного перемещения по своей стране. И пусть бедность и чиновники с разномастными мандатами норовили привязать их навечно к «месту прописки», ничто уже не могло сдержать развитие транспорта, основы современной цивилизации. Во время, когда главным средством передвижения была телега, разрушенная, истерзанная и голодная страна твердила — даешь наш, советский самолет!

Кстати, историю этого завода часто приводят в пример на различного рода бизнес-тренингах, указывая на феномен успешности и бескорыстности, которые сплелись в истории этого предприятия. Для примера можно взять тренинги vertexglobal.ru

Развитие авиаперевозок на Украине началось с закупок немецких «Дорнье», аэропланов по тем временам неплохих, но дорогих, и позволить себе путешествие на них мог далеко не каждый. Они летали в акционерном обществе «Укрвоздухпуть» (УВП). Сделать авиатранспорт общедоступным можно было лишь на своей технике.

Те, кто эксплуатировал заграничные самолеты, это понимали лучше всех, и 17 мая 1926 г. член правления УВП Л.М. Мандрыка и начальник ремонтных мастерских К.А. Калинин получили от Управления Военных Воздушных Сил Красной Армии, в чьем ведении находился тогда и авиатранспорт, разрешение на строительство новых гражданских самолетов. 17 сентября решением правления УВП был образован Харьковский авиационный завод имени Совнаркома Украинской ССР (в июле 1934 года в системе Главного управления авиапромышленности Наркомтяжпрома СССР он получил номер 135). Одновременно родилось и конструкторское бюро. Ради творческой работы Константин Алексеевич Калинин оставил директорскую должность и 12 декабря 1926 г. был назначен Главным конструктором предприятия. Его первенцем стал самолет К-2, усовершенствованный вариант спроектированного еще в Киеве на заводе «Ремвоздух-6» самолета К-1. Четкая организация труда позволила достроить К-2 в Харькове даже быстрее, чем заложенный еще в 1924 г. К-1, и 12 мая 1927 г. летчик С.И.Косинский поднял его в воздух. На борту находился и сам Главный конструктор.

Первенец не оправдал всех надежд, и 28 июня 1927 г. Правление УВП решило: «Ввиду того, что самолет К-2 не дал при испытаниях расчетных данных, которые были заявлены конструктором, и учитывая, что постройка обратилась в опытное строительство, на которое у Правления нет средств… от дальнейшей постройки самолетов воздержаться». Недоброжелатели пытались уволить Калинина, но не решились, так как он был назначен на должность постановлением ЦК КП(б)У. Не удалось реализовать задуманное и в санитарном К-3, который также остался в единственном экземпляре.

Первым успехом Калинина и Харьковского авиазавода стал 5-местный К-4. Летчик Снегирев поднял его в воздух в июне 1928 г., а 22—24 августа самолеты К-4 и Дорнье «Меркурий» совершили перелет Харьков — Кутаиси — Сухуми — Гагры — Туапсе — Краснодар — Харьков. «Немец» оказался комфортнее, но по скорости и расходу топлива преимущество было у нашего самолета. А 7 октября К-4 прибыл в Берлин и одержал победу уже «на чужом поле», первым среди советских самолетов получив золотую медаль на международной выставке.

7 ноября на воздушном параде над Харьковом пролетели уже четыре К-4 — был получен заказ на 24 серийных самолета, который затем был увеличен до 44. Они летали не только в «Укрвоздухпути». В мае 1929 г. был сдан К-4 «Подарок Украины Казахстану», первый из серии для советских республик Средней Азии.
Начиналось производство самолетов, зарождалась система воздушных перевозок, и в том, и в другом деле были свои «болезни роста». За лето 1929 г. только в УВП самолеты К-4 претерпели 14 аварий и поломок, а 24 августа случилась катастрофа, в которой погиб заместитель командующего Кавказской Армией РККА Я.Ф. Фабрициус. Комиссия установила большое количество производственных дефектов в самолетах К-4, но вместе с тем очевидны были и вопиющие нарушения в организации того рокового рейса, и именно они были причиной трагедии