История советских лодочных моторов

Пт, 07/31/2015 - 22:00

2К-175 (ЛМ-1) мощностью 3 л.с.

ЛММ-6, мощность 6 л.с.

Рига-125

Чудом дожившая до наших дней «Москва-30» на транце мотолодки «Днепр»

Ржевская «Москва» (зеленая), рядом с «Москвой» завода «Красный Октябрь» (синяя)



Рассказ о славном пути двухтактных моторов не возможен без описаний приключений и злоключений советских (а ныне украинских) лодочников, вот уже которое десятилетие подряд не прекращающих борьбу со своими подвесными моторами. И каждая победа над очередным творением коварных конструкторов вызывает мощный прилив положительных эмоций. Справедливости ради, среди подвесных двигателей, сделанных в СССР, попадались на редкость удачные экземпляры, на фоне которых блекнут даже современные чудеса японской и американской науки и техники. Но все по порядку…

Первые подвесные лодочные моторы в Советском Союзе появились еще в 30-х годах. Были, конечно, отдельные модели, выпущенные в 20-х, но из-за крайней малочисленности их в расчет можно не принимать. Поэтому на первых порах обходились импортом. В основном это были подвесники американских марок: Johnson и Evinrude. Купить такие моторы тогда было очень сложно.

СПАСИБО ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ!

В довоенный период страна жила очень скромно. Личный катер или автомобиль для подавляющего большинства советских граждан были недоступной роскошью. Однако небольшую отдушину партия и правительство оставили. Для любителей строить лодки своими руками в 1936 году был сделан королевский подарок — подвесной мотор 2К-175 (после войны переименован в ЛМ-1) мощностью 3 л.с. весом 24 кг. Чуть ранее появился мотор А-8 (1935 год). А для спортсменов в 1937 году был создан ЛМ-7 мощностью 17 л.с. Были и другие, но их тиражи оказались совсем мизерными.

После войны в 1948 году появились почти одинаковые по конструкции (если не считать дейдвуд — нижнюю часть мотора) ЛМР-6 и ЛММ-6 (Лодочный Мотор Речной и Морской), развивавшие целых 6 л.с.
Второй этап наступил в начале 50-х. Взору изумленных лодочников предстают новые супермоторы ЗиФ-5 (5 л.с., вес 21 кг), «Чайка» ЛМ-20 (1,8 л.с., вес 12 кг), Рига-125 (4 л.с., 22 кг), «Волга» ЛМ-250 (10 л.с., 37 кг, выпущена малая партия). Позже появилась «Стрела» (1961 год), представлявшая собой модернизированный ЗиФ-5 и странный мутант системы «Кама», переделанный из бензопилы «Дружба». Из всех этих реликвий поздне-сталинской — ранне-хрущевской эпохи до наших дней дожила в основном «Стрела»/ЗиФ-5/ЗиФ-5М.

Этот легкий одноцилиндровый пятисильный мотор был одним из первых в СССР, получивших полное капотирование (сверху от брызг защищал бензобак, снизу съемный кожух). Для своего времени это была совсем неплохая машинка, но в наше время она, увы, превратилась в настоящую убийцу лодочников. Не всех, конечно, а только тех, кто при ремонте умудряется повредить пазы шпонки крепления маховика к коленвалу моторной головы. Или, как вариант, недостаточно затянул гайку маховика. После этого маховик трескался, а осколки разлетались метров на пять, нередко вонзаясь в спину или затылок несчастного «стреловладельца».
Именно по этой причине покупать сей антиквариат нужно с большой осторожностью. Ибо мотористов с очумелыми ручками в нашей стране всегда было, а испорченные ими моторы всех марок и модификаций встречаются и по сей день в изобилии. Посему «Стрела», особенно «после капремонта», вполне может стать последним, что вы купите в этой жизни. В свое время я, не зная всех этих прелестных особенностей ЗиФ-5/Стрелы, чуть было не поплатился головой в буквальном смысле слова. После успешного старта (а обычно «Стрела» еще и неохотно заводится) осколок маховика просвистел в опасной близости от моего уха и вонзился в приборную панель мотолодки, после чего «чудовище» заглохло навсегда.

«МОСКВА — КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ ДЛЯ СЕРДЦА ЛОДОЧНИКА СЛИЛОСЬ!»

В 1956 году на заводе «Красный Октябрь» было налажено производство лучшего советского подвесного мотора 50-х — «Москва». Скопированный с американского Scott at Water Bail-O-Matic мощностью 10 л.с., он даже сейчас удивляет элегантной и совершенной конструкцией, а также прекрасным обтекаемым дизайном с обязательной трехцветной окраской.

Среди особенностей конструкции стоит отметить удачную подвеску на четырех пружинах, которая гасила вибрации, удобную систему изменения угла наклона мотора, карбюратор ЛМЗ-100 с двумя регулируемыми жиклерами и поплавком в форме бублика, клапанное газораспределение, дефлекторную продувку (здесь и далее см. термины), помпу для откачки воды, неудобный, но невероятно красивый капот из двух частей.

Другие материалы рубрики