Компания «Уралмеханика» продемонстрирует отечественный аэродромный пожарный автомобиль

Втр, 03/22/2016 - 02:11

Во время проведения IX Международного салона «Комплексная безопасность – 2016» уральская компания «Уралмеханика» представит новый аэродромный пожарный автомобиль.

В настоящее время пожарам на аэродромах уделяется особое внимание по причине некоторых характерных особенностей аэродромов, которые не могут оказывать помощь в предубеждении и тушении пожаров. Одним из данных препятствий является наличие больших площадей для взлетно-посадочных полос, их большая удалённость от аэровокзалов или других зданий аэродрома. Вторая особенность – высокая плотность размещения пассажиров, ожидающих посадки или отбытия из аэропорта.

Таким образом, на салоне-2016 будет продемонстрирована модель российского производства - Аэродромный пожарный автомобиль АА-8,0/60-50/3 на шасси КАМАЗ-43118.

Данный автомобиль был изготовлен для осуществления тушения пожаров на аэродромах при помощи пены. Пожарный аэродромный автомобиль также предназначен для доставки боевого расчета, необходимого пожарно-технического оборудования и запаса огнетушащих веществ к очагу пожара. Воздействие непосредственно на возгорание происходит при подаче воды и воздушно-механической пены низкой и средней кратности с помощью напорных рукавов, ручных стволов и пеногенераторов, либо лафетного ствола.

Все элементы автомобиля, включая его самого, изготовлены с учётом антикоррозийного покрытия, призванного обеспечивать их защиту от воздействия огнетушащего состава.

Для осуществления тушения авиационного топлива в разлитом или горящем состоянии на территории аэродрома у пожарного автомобиля имеется спринклерная система пожаротушения. Также функция управления лафетными стволами на крыше и бампере машины, водопенными коммуникациями, системами подогрева емкости и насоса может осуществляться дистанционно.

Машина имеет массу 21 т, двигатель мощностью 260 л.с, обеспечивающим её движение со скоростью до 90 км/ч. В автомобиле используется моторное масло Мотюл, которое можно купить в Киеве. Пожарный аэродромный автомобиль имеет оснащение в виде цистерны для воды и бака для пенообразователя емкостью 7500 л и 500 л соответственно. Оборудование спецмашины включает в себя 7 мест для размещения состава пожарного расчета. Для непосредственного тушения пожара машина имеет пожарный насос типа ПН-60 производительностью 3600 л/мин.

Источник