Космические программы "третьих стран"

Чт, 02/27/2014 - 17:56

Иранская ракета-носитель «Safir-2» со спутником «Omid»


Иранская ракета «Shihad-3» на учениях и на параде

Северокорейская ракета «Taepo Dong-2»

Северокорейская ракета «Unha-2»

Сборка южнокорейской KSLV-1

Транспортировка KSLV-1 на стартовую площадку

KSLV-1 на стартовой площадке Космического центра Наро


Старт в космос «незваных» ракет-носителей

Так уж сложилось, что современные космические ракеты создавались при разработке баллистических ракет военного назначения. От ракет-носителей США и СССР до израильского «Иерихона». И эта традиция продолжается.

Исламская Республика Иран порадовала своих граждан в начале 2009 г. — 2 февраля иранская ракета вывела на орбиту первый иранский спутник «Надежда» («Omid»). Старт был осуществлен 18.40 по Гринвичу (21.40 мск, или 22.10 14 бахмана 1387 г. по времяисчислению Ирана).
Официальный Тегеран сообщил, что запуск приурочен к годовщине Исламской революции 1979 г. и осуществлен с помощью двухступенчатой ракеты-носителя «Safir-2». Этот носитель создан на базе иранской ракеты средней дальности с дополнительными ступенями. По своей стартовой массе и грузоподъемности он может быть близок к первой, очень легкой американской РН «Авангард» и наверняка не превышает по возможностям первый китайский носитель «Chang Zheng-1» (стартовая масса около 85 т, масса полезного груза около 300 кг).

Спутник собственной иранской разработки проработал на орбите 40 суток.
Иран стал 10-й страной, вышедшей в космическое пространство на собственной ракете-носителе (после СССР, США, Франции, Японии, Китая, Великобритании, ЕКА, Индии и Израиля). Макет ракеты-носителя к 30-летию Исламской революции установили для всеобщего осмотра на площади в Тегеране, на новой денежной купюре появится изображение иранской ракеты. К космодромам присоединился испытательный полигон Стражей Исламской Революции у города Семнан.
На протяжении последних двух лет до этого Иран осуществил несколько пусков ракет космического назначения. Пуски 16 августа и 26 ноября 2008 г. были выполнены по суборбитальной траектории с целью испытания систем носителя и спутника.

Изначально Иран осуществлял космическую программу при поддержке Российской Федерации. В октябре 2005 г. Космические войска РФ вывели на орбиту спутник «Сина-1» с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Космос-3М». Он был изготовлен по иранскому заказу в России омским ПО «Полет».
После успешного февральского запуска 2009 г. глава иранского космического агентства Реза Такипур сообщил ряд подробностей относительно национальной программы освоения космоса. Исламская Республика планирует до 2021 г. запустить в космос первого иранского космонавта на ракете собственного производства.
Министр коммуникаций Ирана заявил, что Тегеран разрабатывает семь различных модификаций спутников, в том числе три высокоорбитальных аппарата связи. По плану, в 2010 г. у Ирана должно быть на орбите пять работающих спутников.

По информации из Тегерана, скоро в космос уйдут более мощные носители семейства «Кявешгяр».
Основой иранского ракетостроения является советская тактическая ракета «Scad» и северокорейские и китайские модернизированные аналоги. Соответствующее им семейство иранских ракет называется «Shihab». К началу 90-х годов ХХ в. были разработаны ракеты «Shihab -1-2» на основе закупленных в КНДР более 300 ракет «Scad-В».
Следующим шагом стала ракета «Shihab-3». Ее конструкция основана на северокорейских ракетах No Dong-1/A и No Dong-1/B, которые были разработаны и модернизированы при иранской финансовой поддержке.