Ленд-лизовские РЛС на кораблях ВМФ СССР в годы Великой Отечественной войны

Пнд, 10/12/2015 - 19:27

Крейсер «Молотов». Хорошо видны четырехствольный 12,7-мм пулемет «Виккерс» и антенна РЛС «Редут-К» на грот-мачте. Черноморский флот, 1943 г.

Полученный по ленд-лизу большой охотник за подводными лодками БО-220 типа SC. На топе мачты установлена антенна РЛС SF-1. Северный флот, 1944 г.

Антенна корабельной РЛС типа 291



Радиолокационные средства наблюдения, появившиеся на вооружении военно-морских флотов накануне Второй мировой войны, нашли в ходе ее широкое применение. К сожалению, в этом вопросе Военно-морской флот Советского Союза значительно отставал от флотов западных союзников. Разработки радиолокационных станций (РЛС) начались в СССР еще в 1933 году. К 1939 году была разработана первая серийная РЛС обнаружения воздушных целей типа РУС-1. Более совершенная станция типа РУС-2 «Редут» была принята на вооружение 26 июля 1940 года. Для ВМФ был разработан корабельный вариант «Редут-К», установленный в апреле 1941 года на крейсере «Молотов» Черноморского флота. Так как станции типа РУС-1 и РУС-2 не могли быть использованы для управления стрельбой зенитной артиллерии (имели недостаточную точность определения координат), в 1939-1940 годах были сделаны попытки разработать станции орудийной наводки. Однако их производство до войны не было организовано. Серийное производство станций орудийной наводки началось только в 1943 году с освоением СОН-2а, являвшейся аналогом английской станции GL–Mk-II.

Работы по созданию самолетных радиолокаторов также находились в зачаточном состоянии. Опытный образец авиационной РЛС типа «Гнейс-2» был разработан в 1942 году. С 1943 года эта станция, а также улучшенная модификация «Гнейс-5», стали поступать на вооружение частей тяжелых истребителей ПВО. В 1944 году началось оснащение РЛС семейства «Гнейс» самолетов морской авиации.

Разработка радиолокационных станций в Великобритании и США началась примерно в то же время, что и в Советском Союзе. Однако, в отличие от советского ВМФ, к началу Второй мировой войны английский и американский флоты имели на вооружении серийные образцы радиолокационных станций различного назначения. Уже к началу войны наметился существенный разрыв в оснащении ВМФ СССР и флотов Англии и США современными радиолокационными средствами. С началом войны этот разрыв преодолеть не удалось. Более того, он продолжал углубляться. Например, в Великобритании только для нужд королевских ВМС и морской авиации выпускалось 36 видов различной радиолокационной аппаратуры (без учета модификаций). Ежемесячный выпуск отдельных типов станций достигал 350 штук. Фактически единственной радиолокационной станцией отечественной разработки, серийный выпуск которой удалось наладить в годы войны, стала РУС-2 «Редут» и ее усовершенствованная модификация РУС-2с «Пегматит».

РЛС типа «Редут» и «Пегматит» широко применялись для целей противовоздушной обороны и обладали неплохими техническими характеристиками. Однако их выпуск обеспечивал лишь медленное наращивание современных средств обнаружения в войсках ПВО. Это было связано как с общей слабостью радиоэлектронной промышленности СССР, так и с обстоятельствами военного времени. Например, только с 1943 года удалось восстановить изготовление комплектующих изделий для РЛС.

К началу войны ПВО флотов были в основном оснащены станциями РУС-1. Так Северный флот имел девять РУС-1. Все они в первые дни войны были уничтожены или демонтированы. Причем из-за низкой эффективности демонтированные станции в строй впоследствии не вводились.

ПВО Черноморского флота на 22 июня 1941 года имели всего две РУС-1. Правда, в начале июля число этих станций увеличилось до восьми. Кроме того, тогда же на флот прибыли две РЛС типа РУС-2. Единственным флотом, имевшим на вооружении к началу боевых действий современную станцию РУС-2, был Балтийский. Имевшиеся на флоте несколько станций типа РУС-1 были в сентябре 1941 года демонтированы и разукомплектованы.

Кстати, если ван нужна курсовая работа не тему радиоэлектроники, приглашаем вас на ресурс http://zakazat-kursovuyu.ru/index.php/zakazat-kontrolnuyu-rabotu/zakazat-kursovuyu-rabotu