Новые поезда США

Чт, 07/09/2015 - 17:28

Железная дорога длиной 515 км, соединяющая Токио и Осаку в Японии, демонстрирует преимущества высокоскоростных поездов. Схемы отображают параметры поездки в один конец между центральными районами упомянутых городов

Высокоскоростные поезда Tokaido Shinkansen перевозят 150 миллионов пассажиров каждый год



Америка является отсталой страной, когда речь идет о пассажирских поездах. Любой, кто побывал в Европе, Японии или Шанхае, знает, что поезда, которые достигают скорости почти в 200 миль в час, стали неотъемлемой частью экономик многих стран. Знаменитые японские поезда «Tokaido Shinkansen», построенные для железной дороги в Центральной Японии, за последние пять десятилетий перевезли миллиарды пассажиров между Токио и Осакой за вдвое меньшее время, чем требовалось бы для самолета.

Новые поезда Мадрид — Барселона работают в среднем на скорости 150 миль в час, и с момента создания этого поезда количество авиаперелетов между двумя городами сократилось на 40 процентов. В противоположность этому, поезда железной дороги Acela компании Amtrak, курсирующие по маршруту Бостон — Вашингтон, округ Колумбия, в среднем работают на скорости всего лишь 70 миль/ч. Эта цифра настолько мала, потому что многие участки трека Acela не могут надежно выдерживать высокие скорости, хотя сам поезд способен развивать скорость свыше 150 миль/ч.

Примерно так выглядит Феррари, которая едет по разбитой проселочной дороге.

Только чудо могло это изменить. Еще в начале 2000-х годов Департамент транспорта объявил, что потратит $8 млрд. для того чтобы профинансировать разработки, направленные на строительство высокоскоростных магистралей в США. А в 2010 году федеральный бюджет попросил еще $1 млрд. ежегодно (в течение 5 лет) на строительство железнодорожных средств. Еще в 2008 году избиратели в Калифорнии одобрили амбициозный проект, стоимостью $ 9 млрд., строительства высокоскоростной железнодорожной сети, которая свяжет между собой Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сакраменто и Сан-Диего.

Тем не менее вопрос состоит в том, пассажирская система какого вида будет построена. Прошли десятки лет с тех пор, как федеральное правительство добилось того, чтобы ЖД транспорт использовался не только для грузоперевозок, но и для перевозки пассажиров. Примечательно, что высокоскоростные магистрали широко распространены в Европе, и, с недавнего времени, в Китае.

Формулировка «высокая скорость» может по-разному интерпретироваться теми, кто финансирует проекты. Федеральные власти, желая распространить средства в наибольшее количество избирательных округов, финансируют массу пошаговых усовершенствований уже существующих линий. Во многих случаях эти проекты всего лишь незначительно увеличат скорость пассажирских железнодорожных перевозок.

С другой стороны, некоторые усилия были направлены на обход системы колеса — рельсы путем использования магнитной левитации, или магнитной подвески. Хотя поезда на магнитной подвеске разрабатывались десятилетиями, первая (и пока единственная) подобная система для коммерческих перевозок начала свою работу еще в 2004 году. Для скалистых регионов США эта технология является единственным возможным решением проблемы ЖД транспорта в условиях очень крутых подъемов, в противном случае — обыкновенные ЖД пути быстро разрушаются. И, возможно самое главное, эта технология получила одобрение ведущих мировых экспертов в области строительства и обслуживания высокоскоростных пассажирских ЖД линий.

Выбор магнитопланов

Центральная Японская Железная Дорога (CJR) на сегодняшний день имеет самый большой опыт использования и обслуживания высокоскоростных поездов, построив скоростную ЖД со сверхскоростными поездами Shinkansen, которая соединила центры таких мегаполисов, как Токио, Нагоя и Осака, еще в 1964 году. Однако реалии таковы, что использование подобных поездов подталкивает CJR использовать также магнитную левитацию.