Откуда пошли джипы

Пнд, 05/25/2009 - 14:40

Источник: журнал "Наука и техника"

Bantam RC-1

Bantam RC-2

Willys MA

ГАЗ - 67Б

ГАЗ - 64

Более точное название автомобиля типа «джип» - это «легковой автомобиль повышенной проходимости» или еще проще - «вездеход». Но вездеходы существовали еще и раньше. Во Франции такие автомашины называют – «ту террон» (вседорожный), в Италии «фуористраде» (внедорожный), в Германии «гелендеваген» (машина для пересеченной местности), а в странах с английским языком «фор вил драйв» (привод на четыре колеса - 4WD) или чаще всего - «джип».

До появления американского джипа уже существовали и серийно выпускались подобные конструкции. Так, в 1933 году японская фирма «Mitsubishi» выпустила модель PX-33, да еще с дизельным двигателем. Там же в Японии с 1935 года выпускался для армии маленький трехместный полноприводной «Kurogane type 95». В то же время в США Артуром В. Геррингтоном на фирме «Marmon Herrington» была создана модель LD. Эта фирма сотрудничала с компанией Генри Форда и выпускала полноприводные автомобили путем установки переднего ведущего моста на стандартные автомобили «Ford», причем собственной конструкции.

В Германии проводились конкурсы на создание вездеходов и рейды – марафоны, до 1935 года Рейхсвером, а после Вермахтом. До 35 года запросы военных были весьма скромны, а в армии преобладали так называемые «kubelsitzwagen» - гражданские автомобили без кузовов с ковшеобразными сидениями и широкопрофильными шинами. Еще в 1933 году там была произведена попытка разделить легковые вездеходы на классы. Этих классов было три: Leichter Einheits Gelaendegaengiger Personenkraftwagen (le. gl. Einheits – Pkw), Mittelschwerer Einheits Gelaendegaengiger Personenkraftwagen (m. gl. Einheits – Pkw) и Schwerer Einheits Gelaendegaengiger Personenkraftwagen (s. gl. Einheits – Pkw). В переводе – легкий, средний и тяжелый внедорожный пассажирский автомобиль.

В 1936 году фирмой «Stoewer» была разработана модель R-180, которая развивала максимальную скорость до 80 км/час, а минимальную – 3.5, и имела передние и задние управляемые колеса, позволявшие автомобилю иметь радиус разворота до 3 метров. С 1937 года эту модель начали производить также фирмы BMW (325) и Hanomag (H20), но ставившие свои двигатели мощностью – 50 л.с. Правда, с 1940 года на модернизированной модели R-200 также стали устанавливать пятидесятисильный двигатель.

Самым массовым был автомобиль «Mercedes Benz – 170V». На его базе появились армейские вездеходы 170VG и 170VL (с отключаемым приводом передних колес и с постоянным приводом) и со всеми управляемыми колесами. Двигатель был всего 38 л. с., что для таких автомобилей было очень мало, и от них отказались (в 1935 – 37 годах всего только около 100 экземпляров было поставлено в Вермахт). В 1937 году была создана еще одна модель - «G5» с двигателем в 45 сил от модели «200». У нее был огромный расход горючего - 28л/100км и малый запас хода. Их было выпущено всего ~380 штук.

Нельзя не рассказать и об автомобиле «Tempo-G1200», выпускавшимся малой серией в 1936 – 38 годах. Эта автомашина оснащалась двумя двигателями, расположенными спереди и сзади, и четырьмя управляемыми колесами. Два девятнадцатисильных двигателя объемом всего 600 куб.см. позволяли развивать скорость 80 км/час. Запасные колеса, установленные по бокам, являлись перекатными и помогали при переезде через вертикальные препятствия. Машина показала весьма посредственные результаты на испытаниях и не была принята на вооружение вермахта. Некоторое количество было изготовлено для Румынии и других стран, а также для гражданского населения.

Средний класс оснащался V-образными восьмицилиндровыми двигателями объемом от 2.9 до 3.5 литров (в зависимости от фирмы-изготовителя), которые позволяли достигать скорость более 80 км/час (Horch-901, Opel eFm).

Автомобили тяжелого класса тоже оснащались V-образными восьмицилиндровыми двигателями мощностью до 90 л.с., имели все ведущие и управляемые колеса и развивали тяговое усилие на крюке до 1400кг. (Horch -108).

В Чехословакии также выпускались армейские вездеходы с приводом на все колеса. Это созданная в 1937 году модель «Tatra –V750». На типичное татровское шасси с центральной трубой и независимой подвеской был установлен кузов от модели 57А без дверных проемов и бокового остекления. Правда, двигатель остался тот же - всего 22 л.с. с воздушным охлаждением. Но годом позже появилась другая модель V799 уже с 55 сильным двигателем водяного охлаждения.