Паразитные истребители сопровождения США и СССР. Часть 1

Чт, 06/25/2015 - 16:13

Паразитный истребитель сопровождения XF-85 «Гоблин» был одним из самых необычных самолетов, построенных когда-либо в Америке. На фото 2-й экземпляр после демонтажа крыльевых килей

Самолет XF-85 в натурной аэродинамической трубе

Второй экземпляр XF-85 также первоначально имел крыльевые кили. Носовую часть XF-85 «украшал» массивный крюк, который убирался после отцепки

Прозванный «монстром» самолет-носитель Боинг EB-29 (S/N 44-8411) выруливает на взлет с «гоблином» на подвеске

В тесной кабине XF-85 были лишь прицел и минимум оборудования, но обзор был хороший



Разрабатывая межконтинентальные бомбардировщики, американские авиаконструкторы и генералы из Стратегического авиационного командования пришли к консолидированному выводу о необходимости защиты таких самолетов на протяжении всего полета и особенно над целью. Этот постулат подтверждался всем опытом II мировой войны, и на его реализацию были брошены колоссальные средства, однако, как мы уже говорили в предыдущем выпуске Авиакаталога, создать серийный истребитель сопровождения с дальностью полета свыше 4000 км — и при этом достаточно скоростной — оказалось невозможно.

Между тем еще в 30-х гг. предпринимались сравнительно удачные эксперименты с «воздушными авианосцами». Мы рассказывали в 11-м выпуске Авиакаталога о появлении в СССР системы «Звено», включавшей носитель — бомбардировщик ТБ-1 или ТБ-3 — и подвешиваемые к ним истребители или легкие пикирующие бомбардировщики. В самой Америке подобные системы были созданы в начале 30-х гг. и даже некоторое время эксплуатировались ВМС на базе гигантских дирижаблей «Акрон» и «Мэкон», в ангарах которых размещались по четыре истребителя Кертисс F9C «Спэрроухок». Такие самолеты получили заимствованное из биологии наименование «паразитных», но, в отличие от маленького организма, живущего на теле большого, они должны были принести своему «хозяину» ощутимую пользу. Однако оба дирижабля погибли в катастрофах, и, хотя причина не была связана с экспериментами с подвесными истребителями, о них надолго забыли.

Дальности созданных в годы II мировой войны истребителей Локхид Р-38 «Лайтнинг», Рипаблик Р-47 «Тандерболт» и Норт Америкен Р-51 «Мустанг» хватало для обеспечения боевых операций тяжелых бомбардировщиков Боинг В-17 «Флаинг Фортресс» и Консолидейтед В-24 «Либерейтор», и такая задача была неактуальной. Но с появлением межконтинентального бомбардировщика В-36 идея «воздушного авианосца» вновь оказалась востребованной.

В новой ситуации перед паразитными самолетами ставились три задачи: защита группировки стратегических бомбардировщиков от перехватчиков противника, самостоятельное нанесение ударов с помощью малогабаритных ядерных бомб и, наконец, разведка целей для нанесения прицельного ядерного удара и контроль его результатов. В последних двух случаях носитель не входит в зону противовоздушной обороны противника, а прорывает ее более скоростной и маневренный паразитный самолет, совершая рывок на предельно большой высоте или наоборот — у самой земли, используя складки рельефа.

Проектирование в США паразитных самолетов и носителей для них началось в 1945 г. в рамках программы FICON (Fighter Conveyor — транспортер для истребителя). Для решения первой задачи предназначался малогабаритный истребитель Макдоннелл XF-85 «Гоблин». Три таких самолета должны были полностью входить в бомбоотсеки носителя В-36. Это определяло размеры и компоновку паразитного истребителя, которая полностью соответствовала названию самолета — он и выглядел как маленький, несчастный и уродливый карлик из страшной сказки.

Габариты фюзеляжа определяли турбореактивный двигатель Вестингауз XJ-34-WE-22 с полетной тягой 1360 кгс и тесная кабина.