Паровозы ИС. Часть 3

Сб, 10/10/2015 - 17:30

Последние из могикан. 1992 год, Ленинградская обл.,
г. Гатчина. Интересно, что сейчас с этим тендером?

За ИСами, пока Сталин был жив, следили до вот такого блеска. Даже топка, даже зольники блестят!

Почтовые марки сталинских времен (вверху), почтовая марка Украины 2006 г. и значок с паровозом ИС

Только эти два железнодорожных значка сталинской эпохи несли на себе оттиски паровозов ИС. Правый значок был предназначен для машинистов (золотой и серебряный), левый — для других членов отличившихся паровозных бригад (помощники машинистов, кочегары и др.)



К началу Великой Отечественной войны паровозы коломенского завода практически полностью прошли испытания и с них были сняты тепло-технические характеристики, паровоз же ворошиловградского завода еще продолжал испытываться.

С началом войны регулярные движения всех экспрессов были прерваны. Паровозы были отведены в тыл. С обтекаемых ИСов и 2-3-2К капоты были сняты и использованы на нужды фронта, а на 2-3-2В капот был оставлен, что впоследствии сказалось на паровозе вполне благотворно. Во время Великой Отечественной войны все эти паровозы были в основном сосредоточены в восточных районах страны, обслуживая даже Восточно-Сибирскую дорогу.
После войны все паровозы 2-3-2 были возвращены на предвоенные магистрали, эксплуатировались по стандартным пассажирским расписаниям со скоростями 70 км/ч, вследствие чего на коломенских перегрев пара был понижен до 420°С. Однако в качестве «спортивного интереса», уже после правительственного решения о переводе СССР на тепловозную тягу, в апреле 1957 года на паровозе 2-3-2В со специальным поездом была достигнута скорость 175 км/ч (вот и пригодился ворошиловградский неснимаемый капот). Для СССР этот рекорд паровозной тяги так и остался непревзойденным, но уже и ненужным.

Впоследствии «хрущевская оттепель» растопила все эти паровозы на металлолом, даже памятника не оставив! А как бы сейчас шикарно смотрелся синий 2-3-2В в Луганске! Мог бы даже стать восьмым чудом Украины.
Практически все железнодорожные государства имели курьерские поезда собственного изготовления или импортные, и сравнивать их всех с нашими локомотивами не хватит никакого места. Поэтому остановимся всего на двух державах — Германии и Польше, и одной для всех временной точке отсчета — Парижской выставке 1937 года. Краткие характеристики курьерских паровозов с тремя движущими осями представлены в таблице 4.
Ранее упоминавшийся немецкий паровоз DRG класс 05 номер 2 достиг скорости 200,4 км/час в 1936 г., и этот рекорд оставался в силе на момент открытия Всемирной выставки в Париже в 1937 г., причем DRG номер 3, подобно нашему «Сталинцу», имел будку машиниста спереди. И еще раз повторимся в рамках этой таблицы — на Парижской выставке в сравнении с Pm36 скорость нашего ИСа была 115 км/час.