Пассажирский самолет Ан-140

Втр, 10/06/2015 - 21:36

Первый летный прототип Ан-140 с заводским номером 01-01.
В настоящий момент находится в частично разобранном состоянии

Второй летный прототип Ан-140 с заводским номером 01-03

Самолет IrAn -140-100 авиакомпании HESA Airlines



С распадом СССР проблема замены отслуживших свой век пассажирских самолетов так и не решилась. Наоборот, она встала еще острее, т.к. даже сами по себе самолеты стали интеллектуальной собственностью теперь уже совсем чужих друг другу стран. Так, производство «сменщика» Ан-24 — самолета Ил-114 — оказалось в Узбекистане, а ОКБ, его разработавшее, теперь находилось в Российской Федерации. На фоне «парада суверенитетов», с целью поднятия престижа национального авиастроения, а также с явным намеком «мы теперь и без вас хорошо обойдемся», в теперь уже независимой Украине начались работы по созданию нового ближнемагистрального пассажирского самолета. Благо тогда и специалистов, и интеллектуального потенциала, и производственных мощностей здесь хватало — ОКБ им. О.К.Антонова и Киевское авиационное производственное объединение еще работали в полную силу, по инерции используя заданные при СССР высокие темпы и даже продолжая реализовывать еще «союзные» заказы и контракты. А новому самолету в ближайшем будущем было суждено стать первой пассажирской машиной, разработанной после распада СССР на территории его бывших республик, а ныне — независимых государств. Да и сам АНТК им. О.К.Антонова стал «пионером» на постсоветском пространстве в переходе от плановых на рыночные отношения в сфере проектирования, производства и эксплуатации летательных аппаратов.

Создание

Начало работ по проекту Ан-140 относится к 1993 году, а уже в июне того же года об этом заявил на авиасалоне в Ле Бурже Генеральный конструктор ОКБ Антонова. После проведения предварительных исследований в апреле 1994 года им было подписано техническое задание на разработку 50-местного пассажирского самолета. С февраля того же года правительство Украины подписало Постановление о государственной поддержке создания новой машины.

Еще на этапе проектирования было принято решение о создании самолета не только в соответствии с нормами летной годности, действовавшими в СНГ, но и с учетом европейских и американских требований в данной области. В процессе работ, естественно, возник вопрос и с двигателем для новой машины. Проектировать его «с нуля» времени не было, поэтому приняли решение о создании «самолетной» версии вертолетного двигателя ТВ3-117, уже эксплуатировавшегося продолжительное время. В результате был создан двигатель ТВЗ-117ВМА-СБМ-1 мощностью 2500 э.л.с. (на чрезвычайном режиме — 2800 э.л.с.).
Также в процессе работ много внимания уделялось снижению стоимости производств и последующей эксплуатации Ан-140, поэтому в его конструкции используются элементы и технические решения, примененные на Ан-74.

Официально новую машину представили 6 июня 1997 года, а первый полет опытного образца (сер. 01-01), в последующем получившего обозначение UR-NTO, состоялся 17 сентября 1997 года под управлением экипажа во главе с А.К. Хрустицким. Интересно отметить, что он должен был состояться еще 12 сентября, однако, даже несмотря на то, что на это знаковое событие пригласили Президента Украины, тогда машина в воздух так и не поднялась из-за технической неготовности, а именно — отказа регулятора топливного насоса правого двигателя. Да и во второй раз на самолете не запустилась вспомогательная силовая установка, но в данном случае вылет решили не отменять.

26 декабря 1997 года в небо поднялся первый Ан-140-100 UR-NTP (сер.01-03), получивший по сравнению с Ан-140 увеличенный на 1 м размах крыла, а также более совершенные мотогондолы. Кроме того, в его конструкцию внесли еще более двухсот изменений, что позволило на 300 км увеличить дальность его полета. Возрос и практический потолок машины.
Еще одну машину (сер.01-02) передали на статические испытания.