Перспективный эсминец ВМС США «Zumwalt»

Ср, 11/04/2015 - 23:36



Внешний вид эсминца класса «Zumwalt». 3D модель



Нельзя не признать, что в период с 90-х годов прошлого века геополитическая картина мира претерпела кардинальные изменения. Вместе с ней изменились и военные доктрины стран, занимающих в мире лидирующие позиции.
Советский ВМФ, что бы сейчас не говорили о его несбалансированности, низкой боеготовности и недостаточной боевой эффективности, несколько послевоенных десятилетий представлял реальную угрозу флоту американскому, являясь его самым серьезным (да, пожалуй, и единственным) вероятным противником.

Вскоре после уничтожения СССР Пентагон начал постепенную переориентацию флота на локальные конфликты. Основными задачами стали операции в прибрежной зоне, в том числе поддержка высадки десанта, а также зональная противовоздушная/противоракетная оборона (ПВО/ПРО). Противолодочная (ПЛО) и противоминная оборона (ПМО) кораблей и соединений также были определены в контексте завоевания господства в прибрежной зоне.
В обозримом будущем, правда, встает угроза в виде гиперактивно развивающегося китайского флота, корабельный состав которого в последнее время пополняется самыми современными кораблями вплоть до авианосцев.
Концепция боевого применения флота в условиях современной войны, а также успешное развитие новейших технологий потребовали пересмотра боевого состава флота. На смену входящим в состав ВМС США единицам должны прийти корабли нового поколения, одним из которых станет эсминец DDG 1000 «Zumwalt».

Общая концепция и этапы развития программы DD-21 / DD(X)

В 1991 году началась разработка оперативно-технических требований (ОТТ) для боевых надводных кораблей (surface combatants (SC)), отвечающих задачам флота в XXI веке.
13 января 1995 года было одобрено начало выполнения анализа по критерию «стоимость-эффективность» (Cost and Operational Effectiveness Analysis) в рамках программы SC21 для различных вариантов боевых кораблей разных классов и их комбинаций в составе корабельных соединений. В результате было признано целесообразным и рекомендовано создание семейства универсальных надводных кораблей, созданных по единой программе.

16 сентября 1997 года ОТТ были утверждены, а в августе 1998 года Управление морских систем ВМС США заключило контракт стоимостью 68.5 миллионов долларов на разработку концепции перспективного эсминца нового поколения, получившего условное обозначение DD-21.
В декабре 2000 года был подписан контракт на сумму 238 миллионов долларов на разработку эскизного проекта и «виртуального прототипа» корабля для демонстрации и оценки его основных характеристик.

Две первые фазы разработки проекта нового корабля (Фаза I — System Concept Design и Фаза II — Initial Systems Design) велись на конкурсной основе между двумя группами: т.н. «Голубой» («Blue team») и «Золотой» («Gold» team) командами. В «Голубую» команду, возглавляемую General Dynamics Bath Iron Works, в качестве интегрального разработчика корабельных систем и вооружения вошла фирма Lockheed Martin Corporation, а в «Золотую», возглавляемую Northrop Grumman’s Ingalls Shipbuilding, – Raytheon Systems. Кроме того, в состав этих команд вошло несколько десятков других ведущих компаний и фирм отрасли.

31 мая 2001 года программа DD-21 была приостановлена, но в ноябре того же года была реструктурирована и получила свое дальнейшее развитие (System Design, Фаза III).
Исследования продолжились по программе, получившей условное название DD(X). Согласно этой программе, кроме эсминца, предполагалось создать крейсер зональной ПВО/ПРО CG(X) (air-dominance cruiser) и малый корабль прибрежного действия (корвет) LCS (Littoral Combat Ship).

Что касается кораблей класса LCS, то на сегодняшний день они активно вводятся в состав ВМС США, причем строятся корабли двух абсолютно разных архитектурно-конструктивных типов – однокорпусные типа «Freedom» и тримараны типа «Independence». «Преданалогом» LCS можно считать шведские корветы типа «Visby».
Вместе с находящимися в строю ЭМ УРО типа «Spruance», крейсерами УРО типа «Ticonderoga»/«Bunker Hill» и фрегатами УРО типа «Oliver Hazard Perry» (с постепенным их выводом из боевого состава флота) новые корабли составят костяк ударных сил ВМС США.