Перспективные корабли XXI века

Втр, 09/10/2013 - 22:20





Эсминец УРО типа «Арли Берк»



Пентагон все дальше втягивается в противостояние с нарастающей военной мощью Китая. Одним из основных поводов для беспокойства в последнее время стало активное развитие китайской программы по созданию управляемого ракетного оружия различного назначения. Вашингтон решил привлечь к борьбе с новым «злом» свою козырную карту — военно-морские силы, в интересах которых идет разработка новой радиолокационной системы, способной эффективно решать задачи противоракетной обороны. Начато проектирование «перспективного надводного боевого корабля» (future surface combatant, или FSC). Сегодня он выходит по степени важности на первое место для командования американских ВМС.

СЛИШКОМ ДОРОГОЙ «АДМИРАЛ»

Причина этого в том, что широко разрекламированная программа проектирования и серийной постройки новейших эсминцев УРО типа «Зумвальт» (DDG-1000), на которую ВМС США потратили не один год и огромное количество средств, уже не просто пробуксовывает, а оказалась в самом что ни на есть реальном тупике. А все потому, что расчетная закупочная стоимость одного серийного корабля возросла уже до 6 млрд. долл.

Получается, что программа перспективного эсминца УРО подпадает под поправку Нанна–Мак-Карди и теперь Пентагону предстоит заново доказывать американским законодателям «настоятельную необходимость» данного образца военно-морской техники для обеспечения национальной безопасности США на должном уровне.

Кроме того, в случае роста расходов по программе более чем на 25% от ранее запланированного объема данная программа подлежит немедленному закрытию — за тем исключением, когда министр обороны лично направит Конгрессу служебную записку, в которой детально изложит причины такого существенного роста расходов, документально обоснует необходимость ее продолжения «вследствие высокой важности для национальной безопасности и отсутствия равнозначного альтернативного решения при более низкой стоимости», а также гарантирует, что дальнейшего увеличения бюджета данной программы не будет и менеджмент программы сумеет это обеспечить.

Реально за всю историю действия указанной поправки случаев закрытия важных программ по причине превышения их бюджета больше чем на четверть по сравнению с первоначальными расчетными данными не было. Конгрессменов обычно удовлетворяли объяснения и заверения руководства Минобороны США, в худшем случае образец ВВТ кардинально перерабатывался или же происходили кадровые перестановки в руководстве самой программы. Некоторым программам по условиям поправки Нанна–Мак-Карди «повезло» подпасть под рассмотрение Конгресса даже несколько раз: так, например, программа создания интегрированной системы космического базирования SBIRS по причине постоянного роста бюджета «вызывалась на ковер» в 2003, 2005, 2006 и 2007 годах. Но несмотря на то, что ее стоимость сегодня перевалила уже за 10 млрд. долл., программа по-прежнему находится в активной стадии.

Теперь под указанную поправку попал и новейший эсминец УРО типа «Зумвальт», названный так в честь адмирала Элмо Рассела «Бада» Зумвальта-младшего, ставшего самым молодым командующим ВМС США за всю историю их существования, но потерпевшего «на гражданке» сокрушительное поражение в ходе выборов в Сенат США. Альтернативное обозначение эсминца — DDG-1000, ранее он также был известен под обозначением DD(X).

Поправка Нанна–Мак-Карди была впервые включена в американское законодательство по вопросам обороны в 1982 году – соответствующий закон был принят 3 ноября 1981 года, а с 1983 года она приобрела постоянный рабочий статус. Ее основная задача – максимальное снижение роста стоимости программ разработки и закупки вооружений, военной и специальной техники в интересах ВС США. В этой связи командование видами ВС США и руководство Пентагона обязано в случае увеличения стоимости какой-либо программы по разработке и закупке ВВТ более чем на 15% выносить ее на рассмотрение Конгресса и доказательно обосновывать необходимость ее дальнейшего финансирования в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ЭСМИНЕЦ БЕЗ ПЕРСПЕКТИВЫ

DDG-1000 — это многоцелевой надводный корабль, преимущественной задачей которого является уничтожение береговых объектов противника, хотя набор бортового вооружения позволит ему эффективно решать и задачи борьбы с надводными и воздушными целями противника, а также оказывать огневую поддержку своим силам.
Внешний вид нового эсминца достаточно своеобразен и, как написала в июле 2000 года газета «Лос-Анджелес Таймс», напоминает броненосец «Монитор» времен американской Гражданской войны между Севером и Югом. Однако внутри этого «утюга» кроется самое современное вооружение: