Перспективы Российской космонавтики

Вс, 05/18/2014 - 22:29

Установка ракеты-носителя «Союз-2» с КА «Метоп» на стартовый стол

РС МКС по завершении 1-го этапа его развития.
Иллюстрации РКК «Энергия»

РС МКС по завершении 2-го этапа его развития
Иллюстрации РКК «Энергия»

Новая линейка носителей Русь-М

Проекты создания Лунной Орбитальной Станции (ЛОС), призванной служить своеобразной «базой подскока» для лунных экспедиций, постоянно обитаемой Лунной Поверхностной Станции (ЛПС), а также «околоземного промышленного» Орбитального Пилотируемого Сборочно-Эксплуатационного Комплекса (ОПСЭК), предназначенного для обслуживания и ремонта спутников модульной конструкции через посредство орбитальных буксиров. Находятся в стадии инициативной проработки проектов и намечены для развертывания в период 2020-2025 гг.

Как утверждает Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы (ФКП-2015): «За истекшие 40 лет Россией накоплены уникальные результаты пилотируемых полетов, в т.ч. результаты эксплуатации в течение 15 лет орбитальной станции «Мир». Однако в последние годы в России решаются только задачи транспортного обеспечения международной космической станции. США, страны Европы и Китай существенно активизируют работы по подготовке пилотируемых полетов к Луне, Марсу, а также по последующему освоению этих космических тел. Созданные при решении этих проблем технологии будут носить прорывной характер. Складывающаяся ситуация может привести к потере наших приоритетов в области пилотируемой космонавтики и к отставанию России в смежных областях науки и техники.

В настоящее время российские средства выведения космических аппаратов являются наиболее надежными в мире. Почти все они используют токсичные компоненты топлива и могут быть запрещены.
Также большинство из разработчиков задаются вопросом стоит ли отказываться от Windows XP?. Ведь при конструировании новых аппаратов, можно перейти на более современные ОС?.

Кроме того, удельная стоимость выведения космических аппаратов российскими средствами выведения уже в ближайшее время станет сопоставимой с зарубежными, что грозит потерей освоенной части мирового рынка запусков.

Космическая техника и космические технологии в 2006-2015 годах должны развиваться, опираясь на широкое использование информационных технологий и нанотехнологий. Это потребует современного парка оборудования, задействованного в технологическом цикле и способного реализовать новейшие технологии.

Наземная космическая инфраструктура, включающая космодромы, наземные средства управления, пункты приема информации и экспериментальную базу для наземной отработки изделий ракетно-космической техники, нуждается в модернизации и дооснащении новым оборудованием.
Сложившееся состояние с российскими космическими средствами приводит к возрастающему отставанию Российской Федерации в области космической деятельности от ведущих космических держав мира и не позволяет удовлетворить российскими средствами потребности страны.
В случае если не будут приняты адекватные меры, этот процесс станет необратимым и превратится в тормоз на пути ускоренного развития технико-экономического потенциала страны.
Ослабление присутствия Российской Федерации в космосе неизбежно повлечет нарушение выполнения международных договоренностей, прежде всего с государствами — участниками СНГ, странами Европы, США, Китаем, Индией и другими государствами, отрицательно скажется на международном авторитете Российской Федерации.

Для исправления сложившегося положения в России была разработана Концепция развития российской космонавтики до 2040 г. (далее Концепция-2040) и началась реализация ее программ. Они включают в себя:

В краткосрочной перспективе (до 2015 г.):
• завершение строительства и эксплуатацию российского сегмента международной космической станции (РС МКС);
• создание перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС);
• строительство нового космодрома «Восточный».