Первый советский АМО Ф-15

Ср, 05/20/2009 - 11:04

Источник: журнал "Наука и техника"

Первая Мировая война выявила острую потребность русской армии в автомобилях. Поэтому в 1916 году царским правительством были подписаны договоры с предпринимателями на постройку пяти автомобильных заводов:

– товариществом «Аксай» в Ростове на Дону;
– автомобильным Московским обществом «АМО» в Москве;
– акционерным обществом Русско-Балтийского завода в Филях;
– акционерным обществом воздухоплавания «В.А.Лебедев» в Ярославле;
– компанией «Русский Рено» в Рыбинске с выпуском 1500 автомобилей в год каждым, а также с Британской инженерной компанией «Бекос» на постройку казенного завода военных самоходов в Мытищах с производительностью 3000 автомобилей в год.

Договор с Автомобильным Московским обществом, принадлежавшим торговому дому «Кузнецов, Рябушинские и К˚», выглядел таким образом:

«27 февраля 1916 года Главное Военно-техническое управление (ГВТУ) и «Торговый дом Кузнецов, Рябушинские и К˚» заключили договор на поставку 1500 машин. Полный заказ составляет общую сумму в 27 млн. рублей. Завод поставщика должен быть пущен не позднее 7 октября 1916 года. К 7 марта 1917 года должно быть изготовлено не менее 10 процентов всей поставки (т.е. 150 автомашин).

В счет причитающихся по настоящему договору денег поставщику предоставляется право получения аванса в размере 32.5% контрактной суммы.

Ссуда выдается при подписании договора в размере 10 процентов стоимости заказа (в размере 2 миллиона 700 тысяч рублей ).

Также поставщик брал на себя обязательство при проектировании принять за основу чертежи автомобиля «Fiat».

Грузовой автомобиль «Fiat 15Ter» выпуска 1912 года, грузоподъемностью 1.5 тонны был спроектирован в Италии для колониальной войны в условиях бездорожья и наиболее подходил для российских дорог.

Договор с «Фиатом» был довольно жестким. За каждый автомобиль «АМО» необходимо было выплачивать итальянской фирме 1000 франков при выпуске 1500 штук в год. За каждый автомобиль, выпущенный сверх этого количества – 500 франков. Кроме этого «Фиату» выплачивалось 1100000 франков при пуске завода и по 200000 в последующие годы. Также Рябушинские обязались не экспортировать свою продукцию за рубеж.

Тем не менее, 2 августа 1916 года состоялась закладка завода, эта дата и стала официальным днем его основания.

Рябушинские привлекли на завод лучших специалистов автомобилестроения того времени, большинство из которых были бывшими работниками Русско-Балтийского завода. Это С.О.Макаровский, К.Г. Битенгольц, А.Б. Клейн и др.

Директором будущего автозавода стал Дмитрий Дмитриевич Бондарев. В 1909 году он окончил Харьковский технологический институт. Работал конструктором на «Руссобалте» в Риге, дослужился до помощника директора. В 1915 году работал директором завода «Промет» в Петрограде. В 1916-1917 годах руководил заводом «АМО».

Договор с ГВТУ требовал поставки первой партии в 150 автомашин к 7 марта 1917 года. Однако изготовить их не представлялось возможным ввиду того, что завод был не достроен. К сожалению, строители автозавода столкнулись с большими трудностями. Оборудование из Америки и Англии поступало нерегулярно, разрозненными партиями, валялось в портах прибытия, терялось в пути или приходило некомплектным. Два судна, доставлявшие станки на «АМО», были потоплены германскими подлодками. Рябушинские были вынуждены закупить 150 комплектов автомобильных частей для последующей сборки на «АМО». В декабре 1916 года комплекты были отправлены из Италии в Москву.

Не имея денег на дальнейшее строительство завода, 22 апреля 1917 года правление «АМО» приняло решение о прекращении строительства и роспуске рабочих.

Революция 1917 года заставила Рябушинских уехать за границу, а с 1 июня 1918 года завод был национализирован. Завод, хотя и медленно, но достраивался. О производстве автомобилей никто тогда и не думал. Сначала выполнялись заказы на запчасти для железнодорожных вагонов, изготавливались вулканизаторы и керосиновые лампы. Затем в октябре 1918 года завод занялся капитальным ремонтом грузовиков, поступавших с фронта.

После окончания гражданской войны страна получила возможность бросить больше сил и средств на создание новой техники. В 1922/23 годах Совет Труда и Обороны (СТО) ассигнует средства на опытное автостроение на заводе АМО. В качестве исходной модели послужил все тот же Фиат 17/35НР тип 15Тer, который хорошо себя зарекомендовал в условиях фронтовой службы. Этот автомобиль имел колеса с пневматическими шинами, что было тогда редкостью для грузовика, и карданную, а не цепную передачу. Наконец легкие полуторатонные автомобили больше тогда соответствовали хозяйственным нуждам страны и состоянию дорог.

К подготовке производства автомобиля АМО Ф-15 приступили в январе 1924 года. Пригодились два эталонных грузовика и полторы сотни итальянских чертежей, которые пришлось, правда, уточнять. Главным конструктором был назначен В.И.Ципулин. Его ближайшим помощником стал талантливый и опытный инженер Е.И.Важинский.

Первый АМО Ф-15 был собран в ночь на 1 ноября 1924 года. Днем 6 ноября закончили сборку последнего - десятого. Грузовики окрасили в красный цвет, обшивку подушек сидения тоже сделали красного цвета. 7 ноября эти автомобили участвовали в демонстрации на Красной площади.