Реактивная система залпового огня 9К57 «Ураган»

Вс, 09/08/2013 - 20:42

Реактивная система залпового огня 9К57 «Ураган»

Транспортно-заряжающая машина 9Т452 220-мм реактивной системы залпового огня 9К57 «Ураган» в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга


РСЗО «Ураган», подаренные братскому Афганистану. Сейчас это склад ненужной техники



Среди уникальных видов оружия и боевой техники, которые были разработаны и массово выпускались в бывшем СССР, особое место принадлежит реактивным системам залпового огня (РСЗО), за рубежом они получили название MLRS (Multiple Launch Rocket System). И среди них — самым мощным в мире 220-мм РСЗО «Ураган» и 300-мм РСЗО «Смерч», которые могут считаться праправнуками легендарной «Катюши».

Ракеты (не для праздников и фейерверков, а самые что ни на есть боевые) появились в Китае и Индии около тысячи лет назад. Их использовали и тумены Чингизидов, и сарацины Саладина, и турки-османы, известны они были и в Европе. В 1809 году при осаде Копенгагена английский флот выпустил по городу около 40 тыс. только зажигательных ракет. В севастопольскую кампанию 1854-1855 годов французы применяли ракеты с дальностью полета около 8000 м, российская армия тоже отвечала ракетами, а потом активно использовала их при покорении Кавказа. Окончательно ракеты доказали свою эффективность и перспективность на фронтах Второй мировой.

Не всем известно, что именно СССР принадлежит мировой приоритет в создании РСЗО. Первый патент за номером 3603 от 9 апреля 1939 года на «Механизированную установку для стрельбы ракетными снарядами различных калибров» был выдан советским изобретателям Андрею Костикову, Ивану Гваю и Василию Аборенкову — создателям того самого «реактивного миномета», получившего в войсках прозвище «Катюша». Им первым удалось добиться высокого для того времени уровня боевой эффективности неуправляемого ракетного оружия, и сделали они это за счет его залпового применения. Одиночные ракеты в 40-х годах не могли конкурировать со снарядами ствольной артиллерии по точности и кучности стрельбы. Низкая кучность стрельбы ракетами требует, чтобы по вражеским позициям одновременно било как можно больше пусковых установок. Стрельба же боевой многоствольной установки (на БМ-13 было 16 направляющих), которая производила залп за 7-10 сек., давала вполне удовлетворительные результаты — обстреливаемая территория превращалась в огненный ад, из конца в конец которого в пламени свистели осколки и перекатывались накладывающиеся одна на другую ударные волны.

Свою эффективность «Катюши» подтвердили в ходе первого же боевого применения, когда 14 июля 1941 года они одним залпом уничтожили несколько фашистских эшелонов с топливом, боеприпасами и бронетехникой на станции Орша, фактически перемешав станцию с землей. По свидетельствам медиков Вермахта, многие солдаты, пережившие массированную атаку «Катюш», отправлялись в госпитали с психическими расстройствами... Командовал батареей «Катюш» капитан Иван Андреевич Флеров. А выпущены эти боевые машины были в засекреченном цеху московского завода «Компрессор» перед самым началом Великой Отечественной войны.

(Подробно о «Катюше» и подобным разработкам Второй мировой войны см. в НиТ № 8, 9 за 2007 год).

Оружие, подобное «Катюшам», разрабатывалось в военные годы и в других странах. Но хотя шестиствольные реактивные минометы Третьего Рейха — немецкие солдаты называли их Esel («Осел»), а советские — «Ванюша» (позже прозвище «Ванюша» чуть ли не в приказном порядке было передано новым советским РСЗО увеличенного калибра, БМ-31-12, однако в войсках оно так и не прижилось) — нанесли немалый ущерб Советской Армии и армиям союзников, а американские крупнокалиберные реактивные системы, установленные на гусеничном шасси, превосходно показали себя при взламывании гитлеровских оборонительных линий в Италии, Франции и Бельгии, в военную историю вошло только одно название — «Катюша». Главным образом потому, что в СССР во время войны РСЗО разных калибров и на разных шасси было сделано намного больше (в годы войны в СССР был разработан целый ряд реактивных минометов, кроме уже упомянутой «Катюши» БМ-13 были БМ-8-36, БМ-8-24, БМ-13-Н, БМ-31-12, БМ-13СН). Благодаря относительной дешевизне и простоте производства, с конца 1941 года они поступали в войска целыми дивизионами и полками. Гвардейские минометные части, вооруженные ими, внесли огромный вклад в достижение победы над Германией.