Реактивная система залпового огня 9К58 «Смерч»

Пнд, 09/09/2013 - 19:03

РСЗО 9К58 «Смерч» в ходе майского парада в Москве

Реактивная система залпового огня 9К58 «Смерч» в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга

РСЗО «Смерч» ВС Кувейта

РСЗО «Смерч» на шасси чешской «Татры». Экспортный вариант



Приняв на вооружение РСЗО MLRS, сопоставимую по своим боевым характеристикам с «Ураганом» (правда, с опозданием на пять лет), США и страны НАТО посчитали, что догнали СССР по системам РСЗО. Однако их ждал сюрприз. В 1987 году на вооружение Советской Армии была принята 300-мм дальнобойная реактивная система залпового огня «Смерч», которая и до сих пор не имеет аналогов в мире. «Смерчу подвластно все»… «67 гектаров смерти»… «И охватит всех русский «Смерч»… — так писали о ней журналисты. А специалисты признают «Смерч» лучшей и самой мощной системой реактивной артиллерии в мире.

Система «Смерч» была разработана в начале 80-х годов ГНПП «Сплав» (г. Тула) в сотрудничестве с более чем 20 другими предприятиями СССР. Проектирование началось под руководством генерального конструктора ГНПП «Сплав» — А. Ганичева, а закончилось, после его кончины в 1983 году, под руководством Г. Денежкина. Уже в задании на разработку «Смерча» перед ним, кроме традиционных для РСЗО задач по уничтожению больших скоплений живой силы и техники, командных пунктов или аэродромов, ставилась и принципиально новая — уничтожение тактических ракет противника (средств ядерного нападения), для чего необходимо было в несколько раз увеличить дальность и точность стрельбы по сравнению с «Ураганом».

Известно, что наиболее проблемным вопросом всех РСЗО, начиная с «Катюш», являлись большие отклонения (как боковые, так и по дальности) их снарядов от цели. Создав MLRS, американцы пришли к выводу, что дальность стрельбы в 30-40 км является предельной для РСЗО. Дальнейшее ее увеличение приводит к слишком большому рассеиванию снарядов, можно сказать, залпа — основного достоинства РСЗО — уже не получается, снаряды взрываются на слишком большом расстоянии друг от друга и, зачастую, от цели. В этом убедились и разработчики «Смерча», когда на начальном этапе проектирования попытались оснастить его обычным неуправляемым снарядом.

Поэтому, чтобы решить проблему точности реактивного снаряда «Смерча», в его конструкции пришлось воплотить целый ряд принципиально новых технических решений. В первую очередь это относится к созданной впервые в мире системе коррекции полета вращающегося реактивного снаряда. «Смерч» стал первой в мире реактивной системой залпового огня с системой коррекции полета вращающегося снаряда по углам тангажа и рысканья.

Как на «Граде» и на «Урагане», стабилизация снаряда «Смерча» происходит благодаря тому, что раскладывающееся оперение снаряда за счет своих аэродинамических характеристик закручивает его в полете (первичный вращательный импульс снаряд получает еще в направляющей трубе, имеющей винтовой паз). В дальнейшем его траектория корректируется по сигналам системы управления специальным газодинамическим устройством, не имеющим аналогов в мире. Конструкторам удалось согласовать момент выдачи управляющего импульса на исполнительный орган (газодинамические рули, запитывающиеся газом высокого давления от бортового газогенератора) с определенным положением снаряда в пространстве. В результате такой уникальной конструкции реактивным снарядам «Смерча» была обеспечена точность попадания в 2 раза и кучность в 3 раза, превышающие аналогичные показатели зарубежных систем реактивной артиллерии. При полете на расстояние до 70 км рассеивание по дальности составляет всего 0,21%, то есть около 150 м, что приближает «Смерч» по меткости к артиллерийским орудиям.

Кроме управления в полете, снаряд имеет еще ряд новинок. Это более совершенная, чем ранее, конструкция маршевого двигателя, оснащенного высокоэнергетическим твердым топливом, и конструкция боевой части. Длина снаряда «Смерча» составляет 7,6 м, вес — 800 кг, из них на боевую часть приходится 280 кг.