Реактивные минометы БМ-13 «Катюша» и ее зарубежные аналоги

Сб, 07/30/2011 - 15:55

БМ-31-12 на Параде Победы. Обратите внимание на восьмиугольную форму направляющих

БМ-31-12 на огневой позиции

Боевая машина реактивной артиллерии БМ-24Т на базе ЗиС-151

Знаменитый немецкий 6-ствольный реактивный миномет Nebelwerfer 41, он же "Ванюша"

«Огонь вели русские «катюши». Снаряды взрывались по обе стороны дороги, но, что удивительно, ни один не упал на нее, поэтому люди не пострадали. Через некоторое время, мы снова услышали знакомый звук, за которым последовала серия взрывов, на этот раз справа от дороги. Недолет! Больше всего я боялся, что «проклятая ведьма Катюша» подойдет к колонне сзади и прочешет ее огнем. Вот тогда уж точно никому мало не покажется» Э.Корти, «Немногие возвратившиеся»

В июне 1944 года на вооружение поступила новая пусковая установка БМ-31-12 для М-31 на шасси «Студебеккера». Пуск снарядов из этой пусковой установки осуществлялся не из транспортных укупорок, а из использованных, впервые в ракетостроении, направляющих сотового типа. Каждая направляющая ячейка пусковой установки состоит из четырех труб диаметром 32 мм и длиной 3 м, находящихся внутри связывающих их восьмигранных обойм. Трубы ячейки расположены друг относительно друга так, что в поперечном сечении образуют квадрат, в который вписывается окружность диаметром 306 мм. Таким образом, ячейки являются как бы стволами, придающими снарядам направление полета. Двенадцать ячеек направляющих объединены в пакет, состоящий из двух ярусов по шесть ячеек в каждом. Для стопорения снарядов на направляющих при движении установки было разработано специальное приспособление, состоящее из верхней и нижней поперечных планок с колодками для закрепления снаряда спереди в походном положении, двух задних откидных решеток с тарелями и натяжными устройствами (для закрепления снаряда со стороны среза сопла) и системы рычагов, позволяющих опускать или поднимать откидывающиеся решетки и тем самым стопорить или освобождать снаряды. Это устройство являлось также блокировкой, исключавшей самопроизвольный пуск снаряда в походном положении установки. Благодаря наличию устройства стопорения снарядов на направляющих пусковые установки могли заряжаться в исходном районе, выдвигаться на огневую позицию, давать залп и покидать огневую позицию до того, как противник нанесет по ней удар. Пусковая установка имеет подъемный и поворотный механизмы, с помощью которых обеспечивается достаточная точность и быстрота наведения пакета направляющих по углу возвышения (от 10° до 48°) и по горизонту (±10°) без передвижения базового шасси. С принятием на вооружение таких боевых машин резко возросла маневренность и скорострельность тяжелой реактивной артиллерии. По аналогии с «катюшей», БМ-31-12 прозвали «андрюша».

Модернизации подвергались и снаряды М-13. В апреле 1944 года на вооружение принят снаряд М-13УК (улучшенной кучности), с кучностью, в два раза превосходящей М-13. Такой эффект достигался за счет введения в конструкцию двигателя 12 косорасположенных периферийных отверстий, обеспечивавших проворот снаряда на траектории и, тем самым, резко уменьшавших отрицательное влияние на кучность эксцентриситета снаряда. В октябре 1944 года на вооружение РККА поступил снаряд М-13ДД, у которого дальность стрельбы составила 11,8 км, что в 1,5 раза превышает дальность М-13. Увеличение дальности было достигнуто за счет применения двух двигателей М-13, работавших одновременно.

Начиная с сентября 1944 г. в конструкторском бюро завода «Компрессор» проводились работы по созданию пусковой установки БМ-8-СН со спиральными направляющими. При запуске с этих направляющих снаряды М-8 получали дополнительное вращение, вследствие чего уменьшалось их рассеивание и соответственно повышалась кучность стрельбы.

Во фронтах реактивная артиллерия применялась на главных направлениях. Если в наступательных операциях 1941 года и первой половины 1942 года на этих направлениях привлекалось в среднем 50-60 % реактивной артиллерии от общего количества, имевшегося во фронте, то к концу 1942 года там сосредоточивалось до 80%.