Стрелковое оружие русской армии в первой половине XIX ст.

Сб, 08/10/2013 - 23:57

Ударный капсюльный замок. Рядом капсюли-воспламенители

Русское пехотное ружье образца 1826 года. Рядом — трехгранный штык (вид справа)

Русское ударное нарезное ружье образца 1854 года

Русская 6-линейная винтовка образца 1856 года. Рядом трехгранный штык

Люттихский двухнарезной штуцер образца 1843 года, состоявший на вооружении в России. Рядом штык-тесак



Процессу совершенствования стрелкового оружия во всех странах придавалось большое значение. Исключением не была и Россия, но задавленная феодально-крепостническими пережитками и руководимая под час бездарными царскими чиновниками, она позже всех внедряла изобретения в свою оружейную технику.
Начало XIX столетия русская армия встретила с ружьем, оснащенным все тем же ударно-кремневым замком.

Удивительное многообразие типов оружия являлось одной из особенностей вооружения тех лет. Это было характерно для любой страны, в том числе и для России. У каждого рода войск был свой особый вид огнестрельного оружия: полки мушкетерские и гренадерские были вооружены пехотными ружьями, унтер-офицеры этих полков — нарезными ружьями с тугой загонкой пули. Гладкоствольные егерские ружья и штуцера получала егерская пехота. Вооружение кавалерии было еще более пестрым. Здесь были драгунские, кирасирские, гусарские и конно-егерские ружья. Наряду с ними на вооружении были кавалерийский штуцер и мушкетон (тромблон). Кроме того, у каждого всадника непременно была пара седельных пистолетов.

Оружие тех времен было разнокалиберное. Это вносило значительные трудности в его эксплуатацию. В России только в драгунских полках ружья были 17 калибров! Еще хуже дело обстояло в пехоте, где в одном полку зачастую встречались ружья четырех-пяти различных калибров. Наряду с этим в войсках попадались и трофейные образцы оружия, несшие службу наравне с отечественными. Особенно много было прусских и шведских ружей периода Семилетней войны 1756 — 1763 годов.

Усовершенствование дульнозарядного кремневого оружия, в первые годы XIX столетия, шло по пути уменьшения его веса и сокращения действия отдачи при выстреле. В первую очередь это достигалось за счет укорочения ствола и большей искривленности приклада. Подобные улучшения в кремневом оружии повысили его эксплуатационные качества.
Русское оружие в начале XIX столетия прошло проверку боем во время Отечественной войны 1812 года. Русский народ, поднявшийся на защиту своего Отечества, наголову разгромил французских захватчиков. Нанеся поражение армии Наполеона в сражениях на Бородинском поле, под Тарусой, Малоярославцем, Красным, на Березине, русские солдаты продемонстрировали всему миру выдающуюся отвагу, самоотверженность, умение владеть своим оружием.

В России пехотные ружья образца 1805 и 1808 годов были самым массовым стрелковым оружием. Вооружение пехотинца и гренадера тех времен не уступало многим иностранным образцам: французскому, прусскому, саксонскому, австрийскому и английскому.

Конструкция ружья с ударно-кремневым замком в XIX столетии не претерпела изменений. Ствол по-прежнему делался из железа, а ложа из ореха или березы. Дульную часть ствола венчал собою длинный трехгранный штык. Прицельные приспособления, как и в прошлом, практически отсутствовали, лишь невысокая медная мушка и прорезь в приливе казенной части ствола служили для приблизительного наведения ружья в цель. Вероятность попадания при стрельбе из кремневых ружей и пистолетов была сравнительно небольшой: считалось нормальным, если 75% пуль, выпущенных из ружей на 100 шагов, поражали цель. Эффективность огня пистолета была еще ниже, а попадание в цель с лошади на расстоянии 30 шагов считалось чистой случайностью. И все-таки возможность поражения цели из кремневого оружия с весьма неблизкого расстояния сбрасывать со счетов нельзя.

Нарезное оружие по сравнению с гладкоствольным отличалось лучшей меткостью и кучностью стрельбы, однако оно ввиду трудоемкости заряжания не имело широкого распространения. Например, в егерских полках нарезными штуцерами вооружались лишь 12 стрелков на всю роту. Последний образец такого оружия был введен в России в 1805 году.

Неудобство применения длинноствольных ружей в кавалерии обусловило конструктивные особенности оружия для данного рода войск. И действительно, манипуляции с длинным ружьем на скачущей во весь опор лошади крайне затруднительны.