Стрелковое подводное оружие

Чт, 09/10/2015 - 20:13

Револьвер-амфибия конструкции Ирвина Барра


Подводный пистолет Р11

Подводный пистолет «Self Supressing Unit» (SSU)



Продолжая тему уникального и парадоксального использования оружия, можно сказать, что одним из направлений его совершенствования является расширение сферы применения. Традиционно войны велись на поле брани, но уже в античные времена мы встречаем упоминания о «людях-рыбах» — специально обученных боевых пловцах, которые повреждали или уничтожали корабли противника. Это был прообраз современных боевых пловцов. Но наибольшего расцвета подводная война достигла в ходе Второй мировой войны. Достаточно вспомнить итальянских боевых водолазов князя Боргезе, японских и немецких пилотов-смертников на человекоуправлямых торпедах. Об этом написано немало. А вот об оружии «боевых Ихтиандров» до сих пор ходят довольно противоречивые, порой граничащие с фантастикой слухи.
О некоторых образцах хотелось бы рассказать особо.

Издавна основным оружием водолаза, аквалангиста, боевого пловца был нож. Однако с усложнением боевых заданий перед боевыми пловцами встала проблема поражения подводных объектов на расстоянии. Это было связано, в частности, и с тем, что после Второй мировой войны развивались не только боевые пловцы, но и подводные противодиверсионные силы и средства.

Использование пружинных или пневматических гарпунных ружей и прочих подобных образцов было признано не слишком удачным. И на то есть ряд весьма серьезных причин: большой вес, габариты, низкая скорострельность и малый боезапас.
Поэтому конструкторы сосредоточились на использовании огнестрельного оружия, работающего в «гидрокосмосе».
В процессе разработки ученые и оружейники столкнулись с рядом серьезных проблем, таких как стрельба в условиях «гидроневесомости», наличие реактивного момента и сопротивление водной среды, которая в 800 раз плотнее воздуха. Эти проблемы и были решены в той или иной мере в образцах подводных пистолетов. Это обусловило с одной стороны — использование ряда сходных принципов в физике «подводного» оружия, а с другой — некоторую общность в конструкции.
Большой объем научно-практических работ по созданию подводного оружия был проведен в США. Их результатом стал шестиствольный неавтоматический револьвер американского конструктора Ирвина Барра. Он был разработан корпорацией AAI в 1969 году.

Оружие конструктивно представляло собой неподвижный блок стволов, который охватывается своеобразным пенопластовым цевьем, что придает оружию нулевую плавучесть. То есть если оружие бросить в воду, то оно и не тонет, и не всплывает, а повисает в толще воды.

Спусковой механизм подводного револьвера Барра выполнен с вращающимся бойком, поочередно подводимым к казенной части стволов. Но главная изюминка конструкции заключается в патроне. Гильза каждого из них представляет собой самостоятельный ствол, снаряженный пулей-стрелой. Игла выталкивается из ствола пороховым зарядом с помощью поддона-пыжа, играющего роль поршня и перекрывающего после выстрела дульный срез гильзы-ствола, оставляя пороховые газы внутри гильзы. Таким образом, конструктор полностью избавился от демаскирующего подводного стрелка газового пузыря. Выстрел получается бесшумным, бездымным и беспламенным, что особенно ценно для диверсантов.

Возможна стрельба и на суше, правда, на очень небольшую дальность. Но обращение с боеприпасами к этому оружию требует повышенной осторожности, так как каждый патрон представляет собой, по сути, заряженный однозарядный пистолет.

В популярной оружейной литературе иногда встречается утверждение, что данный револьвер применялся английскими боевыми пловцами в период конфликта за Фолклендские (Мальвинские) острова. Это не соответствует действительности, так как данное оружие никогда не состояло на вооружении английских ВМС. А в действительности оно используется бельгийскими коммандос.

Другая модель зарубежного подводного оружия активного типа — револьвер Ф.Стевенса — имеет вращающийся блок из шести стволов калибра «.38» и стреляет также стрелами.

Американский же инженер Ченли Уильям Ламберт разработал в 1964 году многоствольное «реактивное ружье» с вращающимся бойком. Эта конструкция несколько напоминает предыдущую: кольцевой блок из дюжины неподвижных стволов-патронов и вращающийся боек, последовательно накалывающий капсюли патронов. Главное отличие — использование реактивных пуль-стрел «Lancerjet». «Реактивное копье» было создано калифорнийской фирмой М.В.Л в рамках работ над реактивным стрелковым оружием. Этот снаряд имел калибр 6,4 миллиметров, длину 300 миллиметров и стартовую массу 55,7 граммов. Разгоняет такой снаряд в водной толще пороховой реактивный двигатель.