Танки Т54/55

Сб, 03/01/2014 - 19:09

Компоновочная схема “ограниченно стандартного”, но успевшего повоевать американского танка М26 “Генерал Першинг”

Компоновочная схема британского “Центуриона”

Компоновочная схема “стандартного танка” послевоенного времени Армии США — М48А2

Компоновочная схема танка М60, созданного как американский ответ на наш Т-54



История техники, как одной из важнейших составных материальной культуры человечества, не менее полна легенд, нежели история сотворения Мира или происхождения государства. Но у легенд о технике есть своя особенность. Эти легенды обычно не сочиняют, а собирают. Причем основой для легенд становятся совершенно невероятные события, которые либо подтверждают, либо опровергают то, что в определенном приближении считается истиной или нормой. Или — наоборот.
Танки Т-54 и Т-55 уже лет тридцать относятся к легендам танкостроения — и не только нашего, но и мирового. Недаром в конце 60-х годов XX века (как еще непривычно так говорить!) танк Т-55 был выбран как эталон танкостроителями всего мира. Вот мы и постараемся сегодня разобраться, насколько легенда об этом танке и его старшем собрате соответствует истине.

Признаюсь, что эта тема мне не безразлична. Т-55 стал первым танком, с которым я познакомился не как с экспонатом музея или элементом памятника, а будучи курсантом 103-го Отдельного учебно-танкового полка Южной группы войск³: осенью 1977 года начал изучать и в начале декабря повел его по трассе танкодрома. А Т-54 был первым танком, о котором я прочел в 1975 году не просто книгу, а Руководство по устройству и эксплуатации (бесценный подарок). Да еще, в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века (!!!) застал несколько модернизированных Т-54 первых моделей в училище, вдоволь поводив их и облазав снаружи и изнутри. Поэтому, думаю, суждения мои об этих танках заслуживают внимания.

И еще — об объективности. Думаю, что буду объективен! И вот почему. Как известно, важнейшим условием поиска истины является дух сомнения (все подвергай сомнению!). А основой духа сомнения является здоровый скепсис. У людей же, которые волею судеб столкнулись с танками или занимались эксплуатацией бронетанковой техники (и не только нашей), даже если они не имели склонности к философствованию, даже если у них и не было этого здорового скепсиса, то через время он сформировался. Я и отношусь к таким людям. Мои чувства, да пожалуй и сотен тысяч других танкистов, хорошо выразят незамысловатые стихи о танке Т-62 из дембельского альбома тех далеких лет Великой танковой эры:

До безобразия надежна,
Проста в устройстве, словно лом.
Наделена красой могучей,
Разящей силой огневой.
Всем видом ты вселяешь гордость
За тех, кто создавал тебя.
А недостаток у тебя единственный —
Уж очень тяжело любить тебя!

Взяться за перо меня заставило еще одно обстоятельство. В последние лет 15-20 книжный рынок порадовал нас массой книг про танки. Но многое из этого великолепия просто повергает в шок!