Тяжелая огнеметная система "Буратино"

Пт, 11/08/2013 - 18:19

Первый вариант ТОС с 24 направляющими

ТОС-1 с 30 направляющими

ТЗМ — транспортно-заряжающая машина

Залп ТОС-1 — вылет реактивных снарядов попарно



Создание в 70-х годах новой реактивной системы залпового огня большого калибра — 220-мм РСЗО «Ураган» — позволило значительно увеличить объем и массу боевых частей, доставляемых к цели неуправляемыми ракетами. Причем за счет удачных конструктивных решений удалось существенно повысить и точность стрельбы залпом.

Примерно в это же время произошел также резкий рывок в процессе совершенствования зажигательных веществ, которые стали значительно более эффективными, чем термиты, которыми уже несколько десятилетий снаряжались снаряды состоящей на вооружении реактивной системы залпового огня «Град». Так, в НИИ прикладной химии (г. Загорск, ныне Сергиев Посад) были созданы металлизированные огнесмеси с повышенными поражающими свойствами, а затем, на их основе — термобарические составы. Последние не поджигаются сразу, а сначала распыляются в определенном объеме воздуха и затем подрываются. При этом в районе взрыва значительно возрастают температура (греч. therme — тепло, жар) и давление (греч. baros — тяжесть, давление), отчего подобные составы и получили свое название. А поскольку в области взрыва еще и выжигается кислород, то начиненные ими боеприпасы иногда называют «вакуумными» (более точное название: «боеприпасы с объемно-детонирующей смесью»). Их «вакуумный эффект» состоит в том, что в момент детонации смеси и воздуха вступает в реакцию весь кислород воздуха. Быстрое выгорание кислорода приводит к резкому скачкообразному понижению давления, от которого не спасают обычные укрытия — у человека рвутся легкие, отбиваются внутренние органы.

Успехи оружейников в разработке термобарических и объемно-детонирующих боеприпасов произвели сильнейшее впечатление на отечественных военачальников. Еще бы — подрыв такого боеприпаса достаточной массы внешне производил эффект работы небольшого тактического ядерного заряда. Принять на вооружение такое эффективное оружие захотели практически все рода войск. Для пехоты началась разработка реактивных огнеметов «Шмель». ВВС приступили к созданию объемно-детонирующей авиабомбы ОДАБ-500. А Главное артиллерийское управление выдало заказ на разработку тяжелой реактивной огнеметной системы залпового огня — на основе НУРСов, запускаемых из многоствольной пусковой установки, с боевыми частями, наполненными зажигательными и термобарическими смесями.

Такой комплекс, включающий боевую машину-пусковую установку, НУРСы и транспортно-заряжающую машину, был создан в начале 80-х годов тандемом организаций — Омское КБ транспортного машиностроения (знаменитое своими танками Т-80У) и Мотовилихинский завод (выпускавший реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч»). Новый комплекс получил название ТОС — тяжелая огнеметная система («объект 634»). Согласно официальным данным, система ТОС предназначается для поражения вооружения и военной техники, оборонительных объектов и живой силы противника (в том числе находящейся в защитных сооружениях), а также для создания очагов пожаров на местности. Боевая машина действует совместно с танками и пехотой, передвигаясь в их боевых порядках. Поражение противнику наносится за счет комплексного воздействия избыточного давления и высоких температур при подрыве термобарической смеси, доставленной НУРСами к цели.

Первый вариант ТОС имел пусковую установку с 24 направляющими, позже была разработана усовершенствованная машина ТОС-1 с увеличенным боекомплектом — 30 ракет.
Большая масса пакета направляющих труб со снарядами потребовала шасси значительной грузоподъемности, а сравнительно малые дальности стрельбы (от 400-600 до 3500 м) — довольно высокого уровня защиты всей боевой машины, что опять-таки утяжеляло ее. Выход был найден в размещении оборудования на шасси Т-72 — самого массового советского танка третьего послевоенного поколения. Естественно, что общая масса ТОС-1 также получилась «танковой», составив 42 т.
Внешне ТОС-1 выглядит как основной боевой танк Т-72, башня которого заменена пакетом направляющих (за этот большущий контейнер с направляющими, торчащий над корпусом машины, ТОС и получил в войсках свое прозвище «Буратино»).

Пакет из 30 направляющих для НУРСов смонтирован на качающейся части пусковой установки, на поворотной платформе. Все действия по наведению установки на цель, приданию ей необходимого угла возвышения экипаж производит, не выходя из машины, с помощью прицела и силовых следящих приводов.