Вертолет Ми-8. Часть 3

Пт, 04/25/2014 - 20:36

Летчики Группы советских войск в Германии, 1977 год. Крайний слева —
Николай Васильевич Бабенко, 13 июня 1982 года он погибнет над Гильмендом в Афганистане... Архив С. Сергеева

Вертолеты Ми-8ТВ на учениях готовятся к полетам с одной из главных советских авиабаз в Германии — аэродрома Витшток. Архив С. Сергеева

Вертолет Ми-8МТ из 440-го ОВП готовится к взлету с восточно-германского
аэродрома Борстель, район г. Стендаль, Восточная Германия. Архив С. Сергеева

Боевой вертолет Ми-8ТВ подготовлен к выполнению учебной атаки танков
условного противника управляемыми ракетами. Аэродром Витшток, Восточная Германия, 80-е годы. Фото А. Артюха

Подготовка к боевому вылету вертолета Ми-8МТ в 181-м ОВП, Файзабад, 1982 г. Надпись «ЗА ПОГИБШИХ ТОВАРИЩЕЙ» на бомбе сделана в память экипажа Ми-24 П. Коношенко,
погибшего в Фариабе 10.03.82 г. Архив С. Сергеева

-

В «ЗЕЛЕНОЙ УНИФОРМЕ»

В 1965 году вертолет Ми-8Т начал поступать на вооружение Военно-Воздушных Сил Советского Союза, а вскоре новую технику стали получать Пограничные Войска и Военно-Морской Флот. Войсковые испытания были проведены на базе 4-го Центра боевой подготовки и переучивания личного состава ВВС. В тот период планировалось в основном не перевооружение на новую технику уже имевшихся строевых вертолетных полков, а дополнение новой техникой уже существовавших и формирование новых. Закончился период хрущевского сокращения вооруженных сил, шла масштабная реорганизация армии, совершенствовалась ее структура.

Сначала о внешнем впечатлении от новой машины. Ветераны ВВС, которым пришлось в числе первых осваивать Ми-8, вспоминали, что при общем положительном впечатлении от нового вертолета каких-то особых восторгов он не вызвал. Он напоминал всем уже ставший привычным Ми-6, уменьшенный в два раза. Правда, после появления Ми-8 некоторые несознательные авиаторы стали сравнивать еще недавно считавшийся едва ли не верхом совершенства Ми-4 с «гибридом стрекозы и коровы».
Переучивание на новый тип вертолета для летчиков и техников, переходивших как с газотурбинных Ми-6, так и с поршневых Ми-4 и Ми-1, не вызвало особых трудностей. Конструкция вертолета и двигателя, его оборудование были несколько сложнее, чем у вышеперечисленных машин, но правильно поставленная система обучения реально обеспечивала уверенное освоение новой техники личным составом даже с уровнем общетехнической подготовки ниже среднего.

Диапазон скоростей Ми-8 по сравнению с Ми-4 вырос лишь незначительно — максимальная скорость увеличилась с 214 до 250 км/ч. Крейсерская скорость также изменилась не сильно — увеличилась на 20 км/ч.

Энергетические характеристики и скороподъемность новой и старой машин также оказались близки. У земли выигрывал Ми-8, который имел нагрузку на мощность при максимальном весе
4 кг/л.с. У Ми-4А этот параметр был равен 4,5. С подъемом на высоту преимущество быстро переходило к поршневому вертолету, в результате Ми-4 оказался более высотным. Он мог забраться на 5650 м, а Ми-8 поднимался только до 4000. Висение вне влияния земли на Ми-8 могло быть реализовано до 850 м над уровнем моря, Ми-4 же мог «висеть» до высоты 1250 м. Постепенно за счет роста мощности силовой установки и отмены по результатам дополнительных испытаний эксплуатационных ограничений улучшились и маневренные характеристики Ми-8.

В горных районах, причем не только в Припамирье или, скажем, на Кавказе, но и в Крыму или в Карпатах, где высоты куда как пониже, Ми-8Т не могли работать наравне с Ми-4. Лишь с появлением Ми-8МТВ в 90-х годах характеристики новой машины превзошли уровень «четверки». Вертолеты с высотными модификациям ТВ3-117 могли висеть вне влияния земли до высоты 3980 м, а их динамический потолок возрос до 6 километров.

Маневренность обоих вертолетов оказалась примерно одинаковой, но Ми-8 был несколько легче и приятнее в управлении.