ЗиС-5

Чт, 04/03/2014 - 18:15

ЗиС-8 — 29-местный автобус на шасси «пятого». Можно наблюдать в к/ф «Место встречи изменить нельзя». Музей ГУП «Мосгортранс»

«Катюша» на шасси ЗиС-6 и довоенный ЗиС-5 (справа)

Пожарный на базе АМО-4 (1931-33 гг.)

Пожарный автобус АСО на базе АМО-4 (1931-33 гг.)

Прожекторная установка на базе ЗИС-12 (1934-1938 гг.)

Цистерна-поливомоечная машина СН-ПЛ-1 на базе ЗИС-11

ЗиС-32 (1941 г.)



Советские грузовые автомобили сталинского периода часто представляли собой образец прочности, надежности и простоты конструкции. Но особо удачным и совершенно неповторимым, без всяких натяжек, шедевром стал довоенный ЗиС-5, который водители называли «Захаром».

История появления «пятерки» восходит к 1928 году, когда на заводе АМО было принято решение о начале сборки американского Autocar, грузоподъемностью 2,5 тонны. Ничего особенного, как по нынешним временам, если не считать того, что фирма Autocar сама по себе являлась сборочным предприятием. Все, кроме кабины, рамы и кузова, закупалось у других фирм. Причем в зависимости от конъюнктуры рынка, желаний заказчиков и т.д. фирмы-поставщики могли меняться. К примеру, сегодня мы ставим мотор Hercules, завтра BUDA и т.д. Наши инженеры умудрились купить нетривиальную версию с передними гидравлическими и задними механическими тормозами и без стеклоподъемников (они шли за отдельную плату). Летом для вентиляции боковые окна просто снимались.

Автомобиль собирали под названием АМО-2 в 1930-31 годах, а с октября 1931 года машину стали изготавливать уже полностью из отечественных деталей. Для выпуска нового грузовика пришлось, по существу, построить новый завод. Советский Autocar получил название АМО-3. Почти одновременно пошел в серию и вариант с длинной базой АМО-4. Во многом это уже был советский автомобиль. Он получил другую кабину, батарейное зажигание вместо антикварного магнето, новый задний мост и множество других конструктивных изменений, призванных увеличить прочность и снизить себестоимость. Но главное отличие от прототипа состояло в том, что все размеры и метизы были переведены из дюймовой системы в метрическую.

«Тройка» сохранила грузоподъемность предшественника и его мотор шестицилиндровым Hercules WXB рабочим объемом 4882 см3, мощностью 60 л.с. при 2200 об/мин. Этот двигатель позволял разогнаться до приличной для среднестатистического грузовика начала тридцатых скорости 52 км/ч. Однако машина была все еще далека от идеала и достаточно сложна для эксплуатации малоквалифицированными водителями и механиками — вчерашними крестьянами.

Поэтому следующая модернизация не заставила себя ждать. Конструктор АМО (вскоре переименованного в Завод имени Сталина) — Е.В. Важинский — первым делом доработал мотор. Теперь его рабочий объем составлял 5,55 литра, мощность поднялась до 73 л.с. при 2300 об/мин, а максимум крутящего момента 260 Нм достигался уже при 1200 об/мин. При этом была сохранена прочная и надежная конструкция с нижними клапанами, чугунными поршнями и блоком цилиндров. Кроме того, двигатель получил новый масляный фильтр (замена масла каждые 1200 км) и диафрагменный бензонасос. Напомню, что на полуторке ГАЗ-АА не было ни того, ни другого.

Далее на автомобиль поставили совершенно новую коробку передач с усиленными валами и шестернями (синхронизаторы в те годы на грузовики не ставили). Коробка оснащалась чрезвычайно полезным дополнительным оборудованием — компрессором для накачки шин. От гидравлических тормозов было решено отказаться в пользу механических, по причине дефицита тормозной жидкости и проблем с обслуживанием и ремонтом. Кроме того, были переделаны и усилены рама, кабина, подвески на продольных рессорах, изменено электрооборудование и т.д. Грузоподъемность подняли до трех тонн.

В итоге получился довольно интересный и максимально приспособленный к тогдашним советским условиям эксплуатации грузовик, получивший название ЗиС-5.