ЗПРК «Тунгуска». Часть 1

Сб, 09/05/2015 - 18:06

ЗПРК «Тунгуска», по классификации НАТО — SA-19 Grison


Зенитная самоходная установка (ЗСУ) 2С6 — основной элемент ЗПРК, автономная боевая единица

Транспортно-заряжающая машина 2Ф77М рядом с ЗСУ 2С6

30-мм двуствольные зенитные автоматы 2А38 с принудительным охлаждением стволов служат для кругового обстрела воздушных и наземных (надводных) целей

ЗПРК «Тунгуска-М1» ведет огонь по наземной цели во время демонстрации на выставке REA-2008



В конце 60-х — начале 70-х годов ХХ века советским военным стало ясно, что хотя ЗСУ «Шилка» и обладает уникальными качествами, но ее возможностей уже недостаточно для надежного поражения вновь разработанных летательных аппаратов (ЛА) противника.

Появившиеся у США новые бронированные боевые вертолеты выдерживали попадания 23-мм снарядов. Это показал конфликт между Египтом и Израилем в 1973 году. Израилем были впервые применены вертолеты, вооруженные мощными противотанковыми комплексами. Тактика их действия была простой и оригинальной. Вертолет на расстоянии 1,5-2,5 км из-за укрытия, зависая, производил пуск противотанковой ракеты, управлял ею до поражения цели, а затем опять прятался за укрытие. Такой стиль боевого применения назвали «стрельбой с подскоком». Подобным способом практически без потерь израильтяне уничтожили более 70 египетских танков. При этом время «подскока», которое вертолет был доступен зенитным средствам для обнаружения и обстрела, составляло 3-5 мин. А легкие ПЗРК типа «Стрела-1», «Стрела-2» и ЗСУ «Шилка» хотя и имели достаточно времени для реакции на появление противника, но их слабый боеприпас не мог пробить броню хорошо защищенного вертолета.
Еще одной причиной, по которой военных не устраивал калибр пушек «Шилки», стала разработка фирмой Фэйрчайлд / Рипаблик США и принятие на вооружение в середине 70-х годов ХХ века штурмовика А-10 «Тандерболт» II. Американский бронированный одноместный двухдвигательный штурмовик был разработан для уничтожения танков, бронемашин и прочих наземных целей. Назван в честь истребителя-бомбардировщика Второй мировой войны P-47 «Тандерболт». Его броня также могла выдерживать попадания 23-мм снарядов.

Время реакции ЗСУ «Шилка», особенно в автономном режиме, было уже также недостаточным. В то же время войсковая эксплуатация и боевое применение ЗСУ-23-4 «Шилка» показали, что она способна вести эффективную борьбу не только с низколетящими воздушными целями, особенно в сложной помеховой обстановке, но и с наземным противником.

В связи с этим Министерство обороны выдало тульскому КБ приборостроения тактико-техническое задание на выполнение опытно-конструкторской работы по разработке пушечного комплекса с использованием снарядов калибра 30 мм. Опытно-конструкторская работа получила название от притока Амура — реки Тунгуски (индекс ГРАУ — 2К22, по классификации НАТО — SA-19 Grison), аналогично Шилке. Сама зенитная установка имеет индексы 2С6 и 2С6М.

В ТТЗ на разработку комплекса были заданы требования по дальности, высоте и боевой эффективности стрельбы, вдвое превышавшие аналогичные характеристики ЗСУ-23-4 «Шилка», а время реакции разрабатываемой ЗСУ, то есть промежуток времени от момента выдачи информации по цели от СОЦ (станция обнаружения цели) на средства сопровождения до нажатия оператором кнопки «Пуск», не должно было превышать 10 сек. Новый комплекс должен был прикрывать мотострелковые и танковые подразделения на поле боя и на марше от истребительной и штурмовой авиации противника. По итогам проведенной в 1973 году НИР «Запруда», в рамках которой исследовались вопросы защиты войск от ударных вертолетов, стало очевидным, что перспективная ЗСУ должна быть оборудована и зенитными ракетами, чтобы улучшить ее возможности по борьбе с ними. Главным конструктором был назначен А.Г. Шипунов.