ЗПРК «Тунгуска». Часть 2

Пнд, 09/21/2015 - 17:51



ЗСУ «Гепард»

ЗСУ «Отоматик»

ЗРАК LAV-AD

ЗПРК «Тунгуска»

ЗПРК «Тунгуска» на параде

ЗПРК «Тунгуска» предположительно ВС Марокко



Теперь немного отвлечемся от ЗРПК «Тунгуска» и узнаем, обладал ли вероятный противник (США, страны НАТО) аналогичными «Тунгуске» средствами для поражения летательных аппаратов (кроме неудачных ЗСУ «Сержант Йорк» и «Вулкан», принятых на снабжение армией США). В то время как в советской армии и армиях дружественных стран успешно эксплуатировалась и применялась в боевых условиях ЗСУ 23-4 «Шилка», разрабатывался и принимался на вооружение новейший комплекс «Тунгуска», — в некоторых европейских странах на вооружении стояла ЗСУ «Гепард».

Разработка подобной боевой машины началась еще в 1955 г. и с перерывами продолжалась на протяжении десяти лет. Был построен ряд прототипов, но ни один из них не отвечал требованиям военных. В конечном итоге на модифицированном шасси основного боевого танка «Леопард-1» были построены и испытаны два различных прототипа. Модель фирмы «Рейнметалл», получившая обозначение ZLA, была вооружена спаренными 30-мм пушками, а модель 5PZF-A фирмы «Контравес» — спаренными 35-миллиметровыми. Обе машины были оборудованы РЛС, которая позволяла вести стрельбу по воздушным целям в любое время суток. После тщательных испытаний представители бундесвера приняли решение продолжить разработку модели 5PZF-A, в результате чего были построены следующие шесть прототипов под обозначением 5PZF-B.

Серийное производство начато в 1973 году, а первая партия машин поставлена на вооружение армии ФРГ в 1976 году. Для бундесвера было выпущено 420 машин.
Артиллерийская часть ЗСУ «Гепард» включает две 35-мм пушки KDA «Эрликон» и механизм двойного ленточного питания, позволяющий вести стрельбу снарядами различных типов. Масса снаряда 0,55 кг. Начальная скорость полета 1175 м/с. Пушки установлены в башне кругового вращения и наводятся в вертикальной плоскости в секторе от —5° до +85°. Привод пушек полностью электрический, но на случай его выхода из строя имеются механизмы ручной наводки. Общий темп стрельбы составляет 1100 выстрелов в минуту и обеспечивает поражение воздушных целей, летящих со скоростью до 350-400 м/с, на наклонных дальностях от 0,1 до 4 км и на высотах до 3 км.
Каждая пушка оборудована датчиком, который измеряет начальную скорость полета снаряда и передает эти данные бортовому компьютеру системы управления огнем. Боекомплект ЗСУ «Гепард» составляют 680 выстрелов, 40 из которых являются бронебойными. Для того чтобы сменить тип боеприпаса, наводчику требуется всего несколько секунд. Скорострельность каждой пушки составляет 550 выстрелов в минуту, стреляные гильзы удаляются автоматически. Наводчик может устанавливать необходимый режим стрельбы и вести огонь одиночными выстрелами, очередями по 5 или 15 выстрелов либо непрерывной очередью. При стрельбе по воздушным целям дальность составляет 4000 м.

ЗСУ «Гепард» оснащена радиолокационной станцией обнаружения MPDR-12 и РЛС сопровождения целей «Альбис», работающими в диапазонах частот соответственно 1500-5200 МГц и 15350-17250 МГц. Дальность действия обеих станций 15 км. Во второй половине 70-х годов была создана новая РЛС целеуказания MPDR-18S с дальностью обнаружения до 18 км. Диапазон волн ее работы 1,7-2 см. Обе станции работают независимо друг от друга, что позволяет одновременно с сопровождением выбранной для обстрела цели производить обзор воздушного пространства и вести поиск новых объектов. Для ведения огня в условиях широкого применения средств радиоэлектронной борьбы у командира и наводчика есть оптические прицелы с 1,5- и 6-кратным увеличением и полем зрения соответственно 50° и 12,5°.
ЗСУ «Гепард» оборудована навигационной аппаратурой, средствами связи, системой противоатомной и противохимической защиты. Машина может преодолевать брод глубиной до 2,25 м.