ЗРК "Роланд"

Ср, 10/15/2014 - 18:52

ЗСУ «Gepard» предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск...

«Roland» — немецко-французский ЗРК. Предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах, в условиях интенсивного радиопротиводействия. Способна уничтожать цели, летящие со скоростью до M=1.2 на высотах от 15 м до 5.5 км и на дальностях от 500 м до 6.3 км. На фото: ЗРК «Roland II» на шасси AMX-30

Пуск ракеты ЗРК «Roland II»

После выстрела ТПК сбрасывается с направляющей и по команде командира происходит автоматическое перезаряжание пусковой установки ...



Появление на рубеже 50-х и 60-х гг. ХХ века на вооружении ВВС СССР и его союзников сверхзвуковых тактических самолетов, способных нести ядерное оружие, заставило крепко призадуматься стратегов НАТО. Отныне объекты, находящиеся в приграничной зоне, могли быть эффективно поражены в случае гипотетического военного конфликта в Европе. Существующие же средства ПВО уже не обеспечивали надежной защиты. Особо остро проблема ПВО встала перед руководством ФРГ — страны, находящейся на переднем крае противостояния ОВД и НАТО. Не удивительно, что именно в этой стране появилась концепция комплекса ПВО ближнего действия для прикрытия объектов корпусного звена — позиций тактических ракет и артиллерии, командных пунктов, узлов связи, складов и т.п. Комплекс должен был быть относительно дешевым — ведь подобных объектов, требующих прикрытия, насчитывалось довольно много. Естественно, можно было увеличить дальность стрельбы комплекса, прикрыв тем самым сразу несколько объектов. Но подобное решение было признано нецелесообразным — в случае одновременной атаки нескольких объектов, прикрываемых одной огневой единицей, все равно огонь мог вестись лишь по одной из групп самолетов, другие же действовали безнаказанно.

Оставалось выбрать средство поражения для нового комплекса: ракета или пушка? Выбор был далеко не предопределенным. Если при создании комплексов большей дальности ракета была вне конкуренции, то для комплексов ближней ПВО считались вполне подходящими пушки. Они были дешевле ракет, к тому же зенитки можно использовать не только для поражения воздушных целей, но и — в случае необходимости — наземных. В конечном итоге, в 1962 г. в ФРГ приняли решение о параллельной разработке двух комплексов ПВО — артиллерийского для дивизий (будущая ЗСУ «Гепард») и ракетного для корпусного звена. От ЗРК требовалась высокая подвижность и способность действовать в условиях применения оружия массового поражения. То есть, комплекс должен был иметь гусеничное шасси и герметичное боевое отделение. В то же время, поскольку корпусные объекты находятся, как правило, на некотором удалении от линии соприкосновения войск, снижались требования к броневой защите ЗРК, и не требовалось обеспечить возможность поражения наземных целей.

Подобные требования выдвигали и военные специалисты Франции. Правда, ситуация здесь была несколько иной. Французская армия действовала во второй линии обороны, поэтому «первую скрипку» в обеспечении ПВО играла истребительная авиация и ЗРК средней дальности «Хок». Для войсковой ПВО предусматривалось создание ЗРК ближнего действия, которые, в отличие от ФРГ, должны были стать основным средством — развертывание многочисленных ЗСУ не предусматривалось.
Специалисты обеих стран предусматривали полную автономность новых ЗРК — все элементы комплекса должны были монтироваться на одном шасси.

История создания

В начале 60-х гг. французская фирма «Норд Авиасьон» (вскоре вошедшая в состав концерна «Аэроспасьяль») и немецкая «Мессершмитт-Бельков-Блом» (МББ) начали независимо одна от другой исследования в области зенитных ракетных комплексов малой дальности.