Морские бомбардировщики и торпедоносцы США послевоенной разработки

Вс, 10/04/2015 - 19:21

Первый серийный дальний патрульный бомбардировщик Мартин P4M-1 «Меркатор» в испытательном полете — 1949 г.

Атомный бомбардировщик Локхид P2V-3C «Нептун» мог взлетать с борта авианосца, но садился только на обычный аэродром

Консоли крыла и киль палубного стратегического ударного самолета Норт Америкен AJ-1 «Сэвидж» складывались для размещения в ангаре авианосца.

Атомный бомбардировщик Норт Америкен AJ-1 «Сэвидж» капитана Хэйуорда из эскадрильи VC-5 перед первым взлетом с авианосца «Корал Си» 21 апреля 1950 г.



Доминирующее положение стратегической авиации ВВС США, которая, став единоличным хозяином большой атомной дубины, претендовала на формирование всей американской военной стратегии и даже политики, не устраивало американских адмиралов, которые полагали свою роль в войне в Европе выдающейся, а на Тихом океане — решающей. К августу 1945 г. в их распоряжении был сильнейший флот в мире — 6768 вымпелов! Но уже к 30 июня 1946 г. в его активном составе ВМС США осталось 1248 кораблей и судов, при этом число больших авианосцев уменьшилось с 28 до 15, а легких и эскортных — с 71 до 10. Пропорционально сокращению тоннажа упал и «вес» адмиралов в раскладе сил на американском политическом Олимпе.

Ранее мы рассказывали о развитии американских морских тяжелых бомбардировщиков в годы II мировой войны. Новый импульс эта тематика получила в 1944 г., когда возобновились работы по самолету Локхид P2V «Нептун», а фирма «Мартин» получила заказ на патрульный бомбардировщик Р4М. Первых фирма «Локхид» построила 1074 штуки, из них 1032 могли нести фугасные бомбы и противокорабельные торпеды Mk. 13. Большой запас топлива позволил самолету «Нептун» установить мировой рекорд дальности полета, но скорость и высотность его для бомбардировочных операций были недостаточны.

Фирма «Мартин» пыталась решить эту проблему, поставив на каждой консоли по 28-цилиндровому двигателю Пратт-Уитни R-4360-4 в 3500 л.с. и турбореактивному Аллисон J33-A-23 тягой 2087 кгс на взлете за ним. Первый опытный ХР4М-1 «Меркатор» впервые взлетел 20 октября 1946 г., вскоре облетали и второй, а в 1947 г. фирма получила заказ на серию. Но из-за проблем с силовой установкой передача серийных Р4М-1 в патрульную эскадрилью VP-21 состоялась только в 1950 г., а после выпуска 19-ти самолетов их выпуск был прекращен.

«Меркатор» превзошел по скорости старый патрульный бомбардировщик PB4Y-2 «Прайветир» (НиТ ¹7 2011 г.) на 251 км/ч, новые P2V-2 на 174 км/ч, а P2V-3 — на 145 км/ч при лучшей высотности. В его бомбоотсек можно было подвесить до 5444 кг обычных и глубинных бомб и торпед, а также морских мин, которые в случае войны эскадрилья VP-21 и должна была выставить в Черном море. Едва получив новую технику, ее перебросили на аэродром Порт-Лайаят во Французском Марокко. Но в этом качестве самолет прослужил недолго, и уже в 1951 г. оставшиеся в строю 18 машин переделали в радиоразведчики и постановщики помех P4M-1Q. Их полеты у границ соцстран показали, что скорость 660 км/ч все равно не позволяет прорвать ПВО — как минимум в одном случае P4M-1Q был сбит над территориальными водами Китая, один тяжело поврежден МиГ-17 у берегов КНДР, один упал в Средиземное море, «убежав» от советского истребителя, но перерасходовав топливо. Возможно, из-за этого же не дотянул до Кипра еще один P4M-1Q в 1952 г.

В начале 50-х гг. весь большой парк тяжелых патрульных самолетов ВМС США был перенацелен на задачи разведки и противолодочной борьбы, но это отнюдь не означало отказа американских моряков от претензий на свою роль в глобальной стратегии. И эту роль они связывали в первую очередь с авианосцами и возможностью наносить с их помощью атомные удары там, где действия с сухопутных баз по каким-либо причинам затруднены.

Первоначально планировалось создание суперавианосца, способного выпускать стратегические бомбардировщики В-47, но его строительство было прекращено. Да, «лобби ВВС» сыграло немалую роль в этом, однако сама возможность старта с корабля махины весом 90 т со слабонесущим стреловидным крылом и тяговооруженностью 0,15-0,19 кг/кгс была сомнительна. Потому в 1946 г. фирме «Норт Америкен» было выдано задание на проектирование палубного ударного самолета для существующих авианосцев типа «Эссекс» и строительства новых — типа «Мидуэй».

Большие размеры первых атомных бомб определили несколько неэстетичную и громоздкую компоновку фюзеляжа, но конструкторы надеялись с помощью «композитной» силовой установки получить скорость 800 км/ч — самолет получил два 18-цилиндровых мотора Пратт-Уитни R-2800-44 с турбонаддувом мощностью по 2300 л.с., и один ТРД J33-А-19 тягой 2087 кгс. Он размещался в хвосте фюзеляжа, в верхней части которого был сделан секторный воздухозаборник. Все двигатели работали на бензине, которым были заполнены все свободные объемы.

В машине было полно проблемных мест, и причиной были ее большие размеры — размах крыла получился почти 22 м, длина — более 19 м, а высота — 6,2 м, для размещения в корабельном ангаре пришлось ввести складывание не только консолей крыла, но и вертикального оперения. Тем не менее размещение на авианосце нескольких таких самолетов вынуждало сокращать его авиагруппу за счет других типов.