Послевоенные разведчики-бомбардировщики СССР и США

Пнд, 11/02/2015 - 20:59

Опытный тяжелый гидросамолет ЛЛ-143 конструкции Г.М. Бериева

Морской патрульный бомбардировщик и торпедоносец ЛЛ-143 очень ждали в морской авиации СССР

Подготовка к полету тяжелого морского бомбардировщика-
торпедоносца Бе-6 была делом нелегким

Подвеска высотной торпеды 45-36-АВА на самолет Бе-6 — парашютный контейнер уже установлен



Операции на океанских театрах II мировой войны показали преимущество патрульных бомбардировщиков с колесным шасси перед поплавковыми гидросамолетами и летающими лодками. Медлительные, неповоротливые и не обладающие достаточной высотностью гидропланы стали слишком уязвимы для новых перехватчиков. Улучшение инженерного обеспечения авиации позволяло строить аэродромы быстрее там, где раньше об этом и подумать не могли. Тем не менее после окончания мировой войны и в СССР, и в США попытки создания тяжелых гидросамолетов с бомбардировочным и минно-торпедным вооружением возобновились — и на то были свои причины.

Задача обороны своих берегов для Советского Союза после II мировой войны заметно осложнилась, и это объяснялось не только колоссальными потерями (в т.ч. и сил флота), но и тем, что американские морские базы приблизились к нашим берегам.

Авиация ВМФ СССР получила по ленд-лизу значительное количество самолетов PBY/PBN-1 «Каталина», но при всех положительных качествах этой замечательной летающей лодки было необходимо создать свою аналогичную машину. Работы над тяжелыми гидросамолетами в СССР не прекращались, но их затормозил арест в 1937 г. Туполева и ряда видных сотрудников его ОКБ, что не позволило запустить в серийное производство удачный морской тяжелый бомбардировщик МТБ-2 (НиТ №3, 2008 г.). В ходе Отечественной войны нашей дальней гидроавиации пришлось выполнять в основном разведывательные и транспортные задачи, но в конце 1942 г. заказ на многоцелевой гидросамолет с бомбардировочным и минно-торпедным вооружением получило эвакуированное из Таганрога в Красноярск на завод №477 ОКБ-49 Георгия Михайловича Бериева.

Взяв за основу нереализованный проект дальнего разведчика МДР-10, он спроектировал высокоплан с двухкилевым оперением, на крыле типа «чайка» которого стояли два мотора — сначала АШ-71, а затем еще более мощные АШ-72 по 2250 л.с. на взлете и 2000 л.с. на высоте 4000 м. При весе 22 т он должен был нести до 4 т бомб, включая две ФАБ-2000, две торпеды или до 8 морских мин на дальность 2000 км, а без бомб он мог бы пройти 5000 км или держаться в воздухе 20 часов. Была задана скорость не ниже 400 км/ч, но без вооружения, которое подвешивалось снаружи.

Многоцелевой гидросамолет ЛЛ-143 был заложен на заводе №477 в Красноярске 14 апреля 1944 г. и следующей весной был готов, но вместо облета его разобрали и повезли на старую базу в Таганрог. Оттуда в 1941 г. ОКБ уезжало в Красноярск, а серийный завод №31 — в Тбилиси, и теперь опытный 49-й завод возвращался на пустое место. Тем не менее самолет собрали менее чем за три месяца, и 6 сентября 1945 г. экипаж подполковника Н.П. Котякова совершил на ЛЛ-143 первый полет.

Флот был крайне заинтересован в машине, и Командующий морской авиацией С.Ф. Жаворонков предложил совместить заводские и Государственные испытания. Главной проблемой оказалась зима, которая на Черном море выдалась на удивление суровой. Весной полеты возобновились, но 16 июля 1946 г. случилась неприятность. Готовясь к полету на отстрел оружия, контрольный мастер опробовал ограничители бортовой турели. Блокировка не сработала. Очередь бронебойными и зажигательными из пулемета УБТ-12,7 прошила крыльевые баки. Бортмеханик Д.Я. Чернецкий и техник Н.А. Пономарев сбили пламя огнетушителями, но машина все же пострадала.

Если бы это случилось в полете, самолет неизбежно бы погиб. Не дожидаясь оргвыводов, Бериев занялся повышением живучести и совершенствованием оборонительного вооружения. Однако оставались и другие проблемы. Двигатели АШ-72 в серию не запускались, и Заказчик потребовал заменить их на АШ-73, которые создавались тем же КБ-19 А.Д. Швецова. Тем не менее самолет ЛЛ-143 получил положительную оценку и в 1947 г. был удостоен Сталинской премии.

Хотя АШ-73 отпускались по лимиту только на Ту-4, ими удалось укомплектовать ЛЛ-143 №2, правда, без турбокомпрессоров и электронной системы регулирования. Пять из семи пулеметов заменили пушками Б-20 (УБТ-12,7 остались только в бортах), на самолете началась установка современного оборудования. Но все эти комплектующие сами пока нуждались в экспериментальной отработке, и самолет поступил на испытания только 2 июля 1948 г.