Специалисты назвали главную моральную дилемму беспилотных автомобилей

Чт, 06/30/2016 - 18:28

Коллектив учёных из Франции и США выявили основную моральную дилемму, которая неизбежно возникает у разработчиков ПО для беспилотных автомобилей.

Разработчики не имеют информации о том, как именно транспортное средство должно себя вести при критической ситуации на дороге, когда необходим выбор между жизнью пассажиров и пешеходов. Подобные проблемы также характерны для людей-водителей.

Учёные провели исследование, которое показало отсутствие наиболее подходящего решения данной проблемы. Специалисты ссылались на опрос, в котором около 76-ти процентов респондентов завили о необходимости сохранения жизни пешеходов. Однако те же люди отказались покупать беспилотный автомобиль, который в случае возникновения критической ситуации пожертвовал бы жизнью пассажиров. Таким образом, весомый процент ответчиков занял позицию покупки пилотируемого автомобиля. Для менее же обеспеченных людей респонденты предлагают купить роликовые коньки киев или велосипед, которыми также будет управлять человек, а не компьютер.

Кроме того, респонденты открыто показали своё недоверие введению специальных мер государственного регулирования (стандартов) для алгоритмов управления беспилотными автомобилями. Оптимальное решение этой ситуации эксперты видят в создании программного обеспечения, которое принимает решение, позволяющее минимизировать количество жертв, в том числе детей и беременных женщин.

Беспилотным автомобилем называется пассажирское транспортное средство, которое управляется в автоматическом режиме. Над производством таких автомобилей работают компании Google, Uber, General Motors и другие.

В настоящее время американская компания Uber, которая разработала наиболее популярное приложение для заказа такси, объявила о начале испытаний беспилотного автомобиля.

Известно, что первые тесты на гибридном автомобиле Ford Fusion пройдут в Питсбурге (штат Пенсильвания). Автомобиль оснащён множеством сенсоров, в том числе радарами, лазерными сканерами и видеокамерами с высоким разрешением.

Представители компании отметили, что также автомобиль будет собирать картографические данные.
Компания уже проинформировала власти Питтсбурга о грядущих испытаниях. Было отмечено, что данный город является наиболее приемлемой средой для разработки и тестирования технологии на различных типах дорог с разными схемами движения. В компании уверены, что беспилотные автомобили могут спасти миллионы жизней, уменьшить число заторов и сделать личный транспорт более доступным.

Источник