Учёные смогли управлять нанороботами внутри тараканов силой мысли

Сб, 09/03/2016 - 20:16

Впервые человек смог осуществить управление нанороботами внутри самих живых существ при помощи силы мысли. Результатом данных действий стало вбрасывание в организм насекомых определённых лекарственных веществ.

Учёные из Израиля поставили для себя цель – создать систему, при помощи которой можно зафиксировать, в какой момент лекарство активируется и начинает действовать в организме. Специалисты создали нанороботов из ДНК, к которым «прицепили» лекарственные препараты.

Кроме того, ДНК-роботы были оснащены «воротами» замок которых состоит из наночастиц оксида железа и отрывается благодаря нагреву при помощи электромагнитной энергии, при этом выпуская лекарство наружу. Препарат всё время остаётся привязан к ДНК, благодаря чему возможен контроль его выделения в организм.

Во время следующего этапа учёные заставляли нанороботов осуществлять реакцию на человеческие мысли. Их загрузили флуоресцентным веществом и ввели в организм тараканов, которые были помещены в электромагнитную катушку. Катушку в свою очередь присоединили к энцефалографическому шлему, таким образом она «включалась», когда человек начинал считать в уме, и отключалась, когда он закрывал глаза и старался ни о чем не думать. Рассматривая появление флуоресцентности в мозге тараканов, исследователи выяснили, что система активна.

Заключительной частью проекта стала разработка системы внутреннего регулирования употребления психотропных веществ. При отладке реакции нанороботов на «опасные» колебания мозговой активности, пациенты, пациенты, страдающие шизофренией и другими психическими заболеваниями, смогут автоматически получать нужные дозы лекарства от роботов, введенных в их мозг.

Источник