Патентные мошенники в Украине

Чт, 03/03/2016 - 19:40

Кто изобрел планшет? Возможно, эти компьютеры изобрела корпорация Apple или Samsung? Или это сделали талантливые студенты Иллинойского университета? На самом деле все гораздо прозаичнее. Планшетный компьютер изобрел житель Львова, зарегистрировав свое авторство в 2013 году.

Этот же гражданин получил еще три патента на разные устройства, в числе которых приспособления, имеющие поразительное сходство с iPad. Интересно, что это устройство компания Apple представила широкой публике в Сан-Франциско. Презентацию проводил сам Стив Джобс и состоялась она зимой 2010 года. Продажи же стартовали в Нью-Йорке в апреле того же года.

Возникает вопрос, как именно изобретатель из Львова мог получить патент на изобретение изделия, давно находящегося в продаже? К тому же внешний вид этого девайса сегодня отлично известен подавляющему большинству жителей планеты.

Ответ на этот вопрос удивительно прост. Дело в том, что украинское законодательство разрешает регистрацию промышленных образцов, основанную на результатах формальной экспертизы. О чем это говорит? О том, что проверка затрагивает не сам регистрируемый объект, а правильность заполнения заявки. Сейчас патент на промышленный образец уже не является доказательством интеллектуального туда, а просто подтверждает, что регистрационные документы заполнены без нарушений. Некоторые предприимчивые лица не поленились «изобрести» и оформить себя авторами самых известных предметов, таких как вешалка, болт, зубочистка, хлеб и прочие. Такие «изобретатели» в народе называются патентными троллями.

Мошенники регистрируют как собственные разработки известные всем товары, воруют существующие патенты и незначительно их изменяют, крадут предполагаемые результаты будущих разработок. Полученные нечестным путем патенты они используют для получения нечестной прибыли. Тролли требуют деньги с производителей, импортеров и других лиц, предпринимают попытки блокировки рынка для некоторых товаров.

Мошенники не обращаются напрямую к импортеру, с которого планирует потребовать деньги, ведь ему отлично известно что его патент не защитит ни одно судебное разбирательство.

Решить вопрос можно при помощи таможни. Тролль подает заявление в таможенную службу. В этом заявлении он просит вписать его патент в реестр предметов интеллектуальной собственности. Сотрудники таможни обязаны проверить все товары, которые проходят оформление и обнаружить нарушения, особенно если они касаются интеллектуальной собственности. Когда товар, нарушающий правила, выявляют, его регистрация приостанавливается. Об этом информируют тролля, подавшего заявку.

Импортер, который ничего не подозревает, неожиданно для себя получает уведомление с таможни о том, что регистрация товара не происходит из-за нарушения чужих прав. Этого мошенники и добиваются. Теперь они могут предложить импортеру выкупить у них патент за «символическую плату» в несколько тысяч долларов. Например, плата может составлять 600 грн с каждого контейнера. Става делается на то, что тролль просит гораздо меньше, чем сумма, которую придется потратить на судебное разбирательство.

Из сложившейся ситуации есть два выхода. Первый – заплатить мошенникам и выкупить у них право использовать изобретение. Второй – пойти на принцип и потерять целую партию товара, так как государство его конфискует как контрафакт.

Реестр продолжает пополняться «новинками» троллей. Их изобретательность не знает границ и многие уже успели пострадать от этого вида мошенничества.

Это может повлечь за собой появление целых компаний, которые подобно рейдерам будут приносить огромные убытки жертвам своих махинаций. Развитие целых отраслей экономики может оказаться под угрозой.

Статья предоставлена патентным поверенным агентства "Профитмарк"